Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Для чего нужен йод в организме человека?

    Йод - единственный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы.

    Реклама

    А эти гормоны в свою очередь регулируют все обменные процессы в организме: рост и развитие клеток, синтез белка, управляют деятельностью высшей нервной системы и многое другое. Первые симптомы йододефицита - это снижение настроения, ухудшение памяти и внимания, сонливость в течение дня и бессонница ночью, снижение защитных функций организма (что проявляется частыми простудными заболеваниями), мышечная слабость и сухость кожи. Первые признаки дефицита йода легко спутать с другими заболеваниями - от депрессии и хронической усталости до тяжелых гормональных нарушений. Более грозные проявления недостатка йода в организме - аритмия, бесплодие, нарушение менструального цикла и снижение интеллектуальных способностей. А классический симптом йододефицита - зоб, то есть увеличение щитовидной железы. Нормы потребления йода (по рекомендации ВОЗ):
    Дети грудного возраста - 50 мкг
    Дети от 2 до 6 лет - 90 мкг
    Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг
    Подростки старше 12 лет и взрослые - 150 мкг
    Беременные и кормящие женщины - 200 мкг
    Как определить наличие йододефицита?
    Существует заблуждение, что недостаток йода в организме можно выявить, нанеся сеточку из аптечного йода на кожу. Считается, что если через сутки такое «тату» остается на месте - йода в организме достаточно. А если сетка исчезает уже через 6-8 часов, нужно срочно бежать к эндокринологу. На самом деле в йодном растворе из бутылочек содержится другая форма йода, которая не участвует в синтезе гормонов, а время исчезновения сеточки зависит от температуры тела и окружающей среды. Единственный верный способ проверить, достаточно ли йода в организме, - сдать анализы
    Йододефицит - алиментарное заболевание, то есть его причина напрямую связана с качеством питания. По данным ВОЗ, 30% населения всего земного шара имеют риск недостаточного потребления йода. Не страдают от недостатка этого микроэлемента жители морских побережий. - Йод - летучий микроэлемент, он легко разрушается при неправильном хранении, транспортировке или кулинарной обработке. Чтобы сохранить содержание йода, рыбу готовьте на пару. Йодированную соль добавляйте уже в приготовленную и остывшую пищу, поскольку в процессе приготовления блюда соль утратит свои свойства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: йод
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: