Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дети войны

    Страшное событие в истории России - Великая Отечественная Война. Заставшими эти жестокие времена были дети, родившиеся в 1927 году по 1941 год и в последующие годы войны.

    Это - дети войны. Они пережили всё: голод, смерть близких людей, непосильный труд, разруху, дети не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно пожилые и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть.

    Уже почти не осталось в живых участников боевых действий Великой Отечественной войны, всё меньше возможностей у молодого поколения услышать рассказ о тех далёких временах из уст очевидцев. Раны, тяжёлые условия, в которых жили ветераны, непосильное напряжение стали причинами ранних смертей ветеранов второй мировой. Не менее тяжкие испытания выпали на долю тех, кто работал в тылу, самоотверженно отдавал последнее ради общей Великой Победы. Пока ещё могут рассказать нам о своей жизни дети войны. Одна из таких детей войны - Молофеева (Храмова ) Анастасия Ильинична. Она скоро отпразднует свое 90-летие.

    Детство - это самый лучшей период в жизни, от которого остаются самые лучшие и яркие воспоминания. А какие воспоминания у Анастасии Ильиничны, которая пережила эти четыре страшных, жестоких и суровых года?

    Отец погиб в 1941 году под Смоленском. Её мать осталась с четырьмя детьми, старшей из которых и была Анастасия Ильинична.

    Реклама

    Во время войны она работала в детском доме техничкой, который открылся в селе Чувашское Дрожжаное 5 марта 1945 года. Сюда привезли детей из детских домов села Старые Чукалы, Матаки, Мочалеи. Директором была Беззубова Клавдия Сергеевна из села Хорновар-Шигали. Воспитателями были Рахиля и Фая, а повара Фатыма и Кольдиан из села Старые Чукалы. Синдюкова Елизавета Афанасьевна была учительницей. Дети в основном были татары. Ягашкина Александра шила для них платья из простыней. Но приходили посылки и из Америки. Было холодно, дров не хватало, и они ходили в лес за дровами. Затем директором стал Каргин Андрей Фёдорович, а Анастасия Ильинична кладовщицей. Дети остались у неё в памяти, хотя ей самой было 16 лет, особенно ребёнок Володя Дрожжановский (так его звали), которого нашли рядом с умершей мамой и привезли в детский дом.

    Поколение детей войны само по себе уникально: ведь оно выжило, оно не потеряло себя, не пошло по неправильной дороге. И все потому, что они рано повзрослели, рано научились ценить жизнь. Эти дети поняли одно: чтобы жить, надо трудиться в колхозе, на заводе. Ветераны были простыми тружениками, трудились честно, жертвуя временем и здоровьем. Они вырастили хороших, детей дав им образование. Для них по-прежнему большой ценностью является хлеб, они умеют беречь и хранить память о тех страшных временах. Их мысли, слова не всегда понятны современному поколению молодых людей, но они должны понять все, что говорят дети войны, ведь это особый смысл, это часть истории нашей страны.

    Дети, которые жили в детском доме во время войны, разъехались по разным городам. Может, они помнят своё детство, могут приехать в наше село. Правда теперь нет этого здания, но там стоит обелиск Памяти павшим. Приглашаем вас в село Чувашское Дрожжаное на празднование 9 мая Дня Победы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: