Родной край
  • Рус Тат Чув
  • День Весеннего Равноденствия 21 марта -приметы, гадания

    День весеннего равноденствия - это не только уникальное явление природы и начало астрологической весны, но и языческий праздник, имя которому - Комоедица.

    Комоедица появилась еще во времена волхвов, и отмечали ее вплоть до XVI века. Праздник символизировал полную победу весны над зимними стужами. Ярило-Солнце вступало в свои права: начинался новый годовой цикл. Поэтому в древности на День весеннего равноденствия и у славян, и многих других народов выпадал Новый год. Впрочем, и сейчас смена года (не календарного) приходится на день весеннего равноденствия в таких странах, как Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Иран и Афганистан.

    Приметы

    Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год.

    Так, если в этот день был мороз, то говорили, что всех ожидает еще сорок морозов.

    Многие славяне это празднество пытались провести как можно веселее, так как верили, что чем радостней они проведут этот день, тем более благосклонной и щедрой будет к ним природа.

    Реклама

    Также в день весеннего равноденствия считали проталинки, и верили, что если насчитать их сорок штук, то весна будет счастливой.

    В этот день нельзя было думать о плохом, так как многие верили, что это обязательно сбудется.

    Считалось, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется.

    Гадания в день весеннего равноденствия

    Так как этот праздник считается еще и магическим, то гадания этот день приобретали особую силу. Ведь многие считали, что силы добрых ведьм и злых уравнивались. Кроме того, вследствие того, что предшественником этого праздника является Масленица, многие девушки использовали похожие гадания. Так, к примеру, в этот день тоже пекли блины, и если первый блин не комом, то они верили, что выйдут замуж уже в этом году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: