Родной край
  • Рус Тат Чув
  • День рождения комсомола отметили в краеведческом музее Дрожжановского района

    96 лет назад, 29 октября 1918 года, прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

    Сегодняшняя молодежь, к сожалению, мало знает историю комсомола. Комсомол приобщал к социалистическим ценностям. Он давал молодому человеку важнейшие навыки коллективного решения возникающих проблем. Не случайно именно в комсомоле вырастали кадры будущих государственных, партийных и хозяйственных руководителей. Комсомол закалял характер, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя, свои силы и организаторские способности в конкретных делах.

    У Ленинского комсомола было шесть высоких наград Родины - ордена Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина и орден Октябрьской революции. Его наградили за боевые и трудовые подвиги. Именно молодежь в первую очередь строила в двадцатые и тридцатые годы новые города, крупнейшие заводы. Миллионы юношей и девушек отдали свои жизни за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны - Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина… Ульяна Громова, Олег Кошевой, Любка Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов... Не так давно мы отметили 70-летие их подпольной организации - краснодонских комсомольцев.

    Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной - быть первым там, где труднее, а подчас и опаснее всего. Так было и после войны. В пятидесятые годы именно комсомольцы ехали осваивать целину, строить Братскую и Красноярскую ГЭС, возвели красивейший город Мирный, а позднее - Байкало-Амурскую магистраль, в том числе Нерюнгри, Чульман, Беркакит, Золотинку, Вилюйскую ГЭС, Депутатский ГОК, возвели Амгинскую целину и другие.

    Это было отнюдь не туристским походом за приключениями - работать приходилось в очень тяжелых условиях. Но парни и девчата ехали на эти стройки, потому что их жизненным принципом были известные слова: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе».

    Сколько светлого, доброго связанно с этим именем! Тысячи человеческих судеб, сотни трудовых и боевых подвигов, миллионы добрых дел.

    Сегодня в здании музея собрались именно то поколение, которых воспитал комсомол и будучи в первых рядах комсомола они воспитали следующих за ними молодёжь. Они встретились с нынешней молодёжью, учениками Стародрожжановской средней школы №1.

    Реклама

    Собираясь в зале музея, они вспомнили былые года, годы своей юности.

    -Комсомольцы прошли нелегкий, но славный путь. Они всегда жили интересами Родины: активно участвовали в превращении отсталой, аграрной страны в могучую индустриальную державу. Помню в года поднятия целины я сам изъявил желание поехать туда, а за мной потянулись чуть ли не половина моей группы техникума, где я учился. Хотя нам пришлось жить в палатках, без бани, в трудных условиях, вспоминая эти годы я горжусь, что всё таки в свое время я отдал часть себя Родине,-отмечает I секретарь комсомола Фиркать Залялов.

    -Говорить о Ленинском комсомоле мне чрезвычайно приятно, потому что моя судьба неотрывно связана именно с комсомолом и коммунистическим движением, -говорит также Мунир Насретдинов, работавший также I секретарем комсомола. Он также сказал, как было вручено им знамя комсомола в 1973 года за собранный в те времена очень хороший урожай. А знамя это ныне находится в музее.

    Вспомнили годы комсомола также Валерий Шадриков, Альфик Хайруллин, Рамиль Ахметов, Гузелия Сагъдиева, Дилюзя Абитова. Все они оставили свой след в комсомоле в должности I и II секретаря.

    В своих выступлениях они выразили уверенность, в том, что, нынешнее поколение также как комсомольцы станут достойными продолжателями побед и свершений своих великих предков.

    Поздравить комосомолцев пришёл заместитель руководителя исполкома Айрат Залялов.

    Выразив слова благодарности за труд в советские годы, он поздравил со славным юбилеем - 96-летием комсомола. Пожелал здоровья, боевого духа и былого комсомольского задора! Айрат Залялов будучи сам комсомолцем, рассказал также годы связанные именно с этим движением.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: