Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Делегация Село Убеевского сельского поселения побывала в гостях в Чувашии

    4 июля, делегация Село Убеевского сельского поселения, под руководством главы сельского поселения Ярухина Алексея Егоровича, побывала на празднике День молодежи в селе Убеево Красноармейского района ЧР.

    По преданию наши села были основаны в 17 веке именно выходцами из Чувашии.

    Историческая справка: «Упи» - это название рода, имя зачинателя этого рода. Род этот переселился на берега реки Цивиль из Прикамья, он основал много других селений, которые в XVII веке образовали Убеевскую волость. В XVII же веке часть убеевцев переселилась в бассейн рек Булы и Оборжи, что ныне в Батыревском районе, и образовали селение Юхма Уби. В 60-х годах XVII века многими их землями завладели Шигалинские чуваши и Шигырданские мишеры, они вытеснили убеевцев с этого места. Убеевцы вынуждены были продвинуться на юго-восток, и основали деревню Начар. И как сообщает предание, из селения Убеи на Буле жители переселились на реку Цильна. Здесь сначала основали деревню Старые Убеи, а затем - Базарные Убеи.

    Таким образом, можно сказать, что это было возвращение на историческую родину, землю наших предков.

    Приветливо встретила нас Убеевская земля! Глава сельского поселения Степанов Юрий Витальевич встретил нас как самых близких родных людей. После долгой дороги, дорога заняла более 2 часов, нас ждал вкусный завтрак в обществе знаменитых гостей праздника. В сопровождении Юрия Витальевича делегация посетила сквер имени Абрамова Я.А. депутата Государственной Думы первого созыва (1906), Убеевскую среднюю школу, Убеевскую специальную общеобразовательную школу закрытого типа для мальчиков, музейную комнату в здании администрации села.

    Реклама

    В назначенное время началась официальная часть праздника. Жителей села, гостей с праздником поздравили: глава сельского поселения Степанов Ю.В., депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по финансовому рынку ГД РФ Аксаков, кандидат от «Справедливой России» на должность руководителя Чувашской республики Николаев В.И, депутаты госсовета ЧР, писатель Э. И.Патмар, главы соседних районов, представители нашего поселения.

    Гости приехали не с пустыми руками, они вручали грамоты и дипломы, дарили подарки. От имени Селоубеевского поселения главе сельского поселения Степанову Ю.В. Алексей Егорович вручили книгу Ярухина В.Е. «Потомки Уби Батыра в годы войны», футболку с изображением Упи - батыра, картину с символами и с гимном поселения. Подарком для Убеевцев стал концерт ансамбля «Суварята» из г. Чебоксар под руководством Музыкантова Анатолия Николаевича и Ирины Анатольевны.

    Юные звездочки пели и плясали, а зрители громко им аплодировали. Руководитель ансамбля, уроженец деревни Малые Убеи Анатолий Николаевич, скромно стоял за сценой и переживал за своих воспитанников. «Суварята» показали своё мастерство, уверенно отплясывали, радуя собравшихся гостей.

    На празднике были организованы спортивные мероприятия, конкурсы, игры для детей и взрослых, работали торговые площадки, накрыты богатые столы.

    Праздник удался на славу! Но, как оказалось - это только первая часть мероприятия, самая веселая часть начнется уже вечером: дискотека, концерт, салют. Как жаль, что нам пришла пора возвращаться. Грустно было расставаться с гостеприимными хозяевами Убеевской земли. От всей души поблагодарив наших друзей, заручившись их обещанием приехать к нам в гости, мы выехали в обратную дорогу. По дороге каждый думал о своем. Я всегда мечтала побывать на исторической родине наших предков, в лесной Чувашии, стране 100 тысяч песен, узоров и рек. Благодаря Ярухиным Владимиру Егоровичу и Алексею Егоровичу это стало реальностью. Хочется поблагодарить всех, кто помог организовать эту поездку и выразить надежду, что эта поездка не последняя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: