Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Что полезнее пить утром: чай или кофе?

    Общие преимущества чая и кофе

    И кофе и чай содержат антиоксиданты.

    Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.

    Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.

    Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча.

    Пить ли кофе?

    Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

    Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

    С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

    Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.

    Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

    Польза кофе

    Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

    Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы

    Реклама

    Пить ли черный чай?

    Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

    Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

    Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 - 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

    В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

    Зеленый чай

    Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

    Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 - 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

    Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

    Какие напитки содержат больше кофеина?

    В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе - получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 - 60 мг кофеина).

    Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

    Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: