Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Что такое сахарный диабет и каковы симптомы диабета?

    Большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, являются поставщиками глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает организм необходимой энергией. Для усвоения глюкозы клетками поджелудочная железа выделяет гормон инсулин - своеобразный «ключ» к тканям, утилизирующим глюкозу. Недостаток гормона ведет к нарушению усвоения глюкозы, количество ее в организме увеличивается.

    Сахарный диабет - это хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина, а также нарушением всех видов обмена веществ.

    Данное заболевание имеет продолжительную историю. По мнению ученых, с сахарным диабетом сталкивались жители Древнего Египта, Греции и Рима. Первым описал симптомы диабета и его клиническе проявления греческий врач Аретеусу (II в. н. э.). Диагностика и лечение сахарного диабета существенно отличались от сегодняшних методов. Так, диабет 1 типа (ранее назывался инсулинозависимым сахарным диабетом) являлся приговором для человека. В скором времени он погибал от диабетической комы. Жизнедеятельность пациентов с диабетом 2 типа умели поддерживать и в то время с помощью особого питания, физических нагрузок и растительных лекарственных средств.

    Признаки и симптомы сахарного диабета

    Основным проявлением сахарного диабета является увеличение глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы в плазме крови натощак - до 6,3 ммоль/л, через 2 часа - до 7,8 ммоль/л (в плазме венозной крови - крови, взятой из вены) или до 8,9 ммоль/л (в плазме капиллярной крови - крови, взятой из пальца).

    Превышение этих показателей свидетельствует о нарушении работы регулирующей системы, одним из основных элементов которой является инсулин. При сахарном диабете в организме человека инсулин может не вырабатываться вообще. Так бывает при сахарном диабете 1 типа, когда в результате заболевания погибают клетки поджелудочной железы (бета-клетки) - единственные клетки в нашем организме, вырабатывающие этот гормон. Выработка инсулина может уменьшаться при сокращении количества (но не полном исчезновении) бета-клеток. Так бывает, например, при диабете, который развивается при длительном течении тяжелого панкреатита (заболевания части поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты, участвующие в пищеварении). Такой тип диабета называют панкреатогенным (это не 1 и не 2 тип, а отдельное заболевание - вторичный сахарный диабет).

    К основным признакам сахарного диабета относят: сухость во рту,жажду, учащенное мочеиспускание, похудание, общую слабость, снижение работоспособности.

    Нередко все вышеперечисленные симптомы на начальной стадии сахарного диабета 2 типа слабо выражены либо отсутствуют вовсе. Это основная причина позднего выявления заболевания и отсутствия своевременного лечения. В этой связи рекомендуется не пренебрегать периодическими профилактическими обследованиями, особенно людям с факторами риска развития данного заболевания.

    Развитие сахарного диабета 1 типа у детей наиболее выражено. Это связано с тем, что у них все метаболические процессы очень подвижны и организм чувствителен даже к малейшим изменениям. Опасность же диабета в детском возрасте заключается в очень коротком промежутке времени между первыми признаками заболевания и развитием тяжелых нарушений обмена веществ (повышение в крови ацетона). Сам ребенок может не замечать таких проявлений, как утомляемость, похудание, жажда. Только внимательность родителей позволяет выявлять сахарный диабет у ребенка на ранних стадиях развития.

    Типы сахарного диабета

    Сахарный диабет 1 типа - заболевание аутоиммунной природы, характеризующееся выработкой в организме человека антител к бета-клеткам поджелудочной железы, что приводит к гибели всех этих клеток.

    В результате таких процессов инсулин перестает вырабатываться, концентрация глюкозы в организме увеличивается. Появляется необходимость в искусственном введении гормона.

    Чаще всего сахарный диабет 1 типа развивается в детском, подростковом и молодом возрасте. Но может проявиться и у взрослого человека 30-50 лет.

    Сахарный диабет 2 типа чаще встречается у взрослых людей, с возрастом риск развития заболевания увеличивается. Также данный тип сахарного диабета может развиваться у детей и подростков, но это встречается гораздо реже. Основной механизм развития болезни - снижение чувствительности тканей организма к собственному инсулину.

    При сахарном диабете 2 типа инсулин достаточно долго вырабатывается в избытке. Тем не менее наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови. Это объясняется снижением чувствительности клеток печени, мышц, жировой ткани и других органов к инсулину. Гормон не реализует свое действие. Длительное течение сахарного диабета 2 типа истощает возможность организма вырабатывать такое количество инсулина, в результате чего выработка инсулина снижается, появляется необходимость во введении инсулина извне.

    1 и 2 типы - самые частые формы сахарного диабета. Кроме них, отдельно выделяют диабет беременных, или гестационный диабет, т. е. заболевание, впервые возникшее во время беременности.

    Известны и другие редкие формы диабета, например, вторичный диабет на фоне заболеваний поджелудочной железы, заболеваний эндокринной системы, инфекционных заболеваний, некоторых наследственных заболеваний, вследствие действия токсических веществ.

    Факторы риска развития сахарного диабета

    Несмотря на то, что однозначных причин сахарного диабета на сегодняшний день не выявлено, существуют так называемые факторы риска развития данного заболевания. Факторы риска представляют собой совокупность предрасполагающих факторов. Знание их помогает в ряде случаев составить прогноз течения и развития заболевания, а иногда и отсрочить или предотвратить возникновение сахарного диабета. В этой связи стоит отдельно рассмотреть факторы риска развития сахарного диабета разных типов.

    Факторы риска развития диабета 1 типа

    Одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 1 типа является генетический фактор. Данный тип сахарного диабета имеет сильный генетический компонент, его развитие более чем на 50 % зависит от генетических факторов.

    По сути, наследуется только предрасположенность к заболеванию, которая может реализоваться или не реализоваться в болезнь.

    Несмотря на долгие годы изучения, до сих пор нет единого однозначного взгляда на пусковые механизмы развития сахарного диабета 1 типа, к коим относятся следующие внешние факторы:

    Вирусные инфекции. Наибольшее значение имеют вирусные инфекции, которые переносит ребенок внутриутробно (установлена взаимосвязь между развитием СД1 и врожденной краснухой - это единственный фактор внешней среды, четко связанный с сахарным диабетом 1 типа). Кроме того, стоит отметить, что вакцинация, вопреки бытовавшему ранее мнению, не повышает риск развития СД1, так же как и время проведения стандартных прививок в детском возрасте не влияет на развитие сахарного диабета 1 типа.

    Токсические вещества, разрушающие бета-клетки, например нитрозамины, нитраты пищи. Фактор питания (к примеру, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока). В соответствии с недавними исследованиями, предполагают, что раннее введение (до 3 мес. жизни) в детский рацион злаков также может увеличивать вероятность развития СД1. Еще одним предрасполагающим фактором является стресс.

    Факторы риска развития диабета 2 типа

    Одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа является наследственность.

    Множество других факторов риска развития этого заболевания человек приобретает в течение жизни. К ним относят: возраст 45 лет и старше; преддиабет (нарушение показателей уровня глюкозы в крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе); артериальная гипертензия - показатели артериального давления - 140/90 мм рт. ст. и выше вне зависимости от того, принимает человек препараты, снижающие артериальное кровяное давление, или нет; избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела более 25 кг/м2); повышение уровня триглицеридов в крови (≥2,82 ммоль/л) и снижение уровня липопротеидов высокой плотности (≤0,9 ммоль/л); перенесенный гестационный диабет (диабет, впервые проявившийся во время беременности) или рождение ребенка массой более 4 кг; привычно низкая физическая активность; синдром поликистозных яичников; сердечно-сосудистые заболевания.

    Наличие вышеперечисленных факторов должно подвигнуть человека регулярно проходить обследование на контроль уровня глюкозы в крови:

    1 раз в 3 года должны проходить обследование все люди в возрасте 45 лет и старше; люди с избыточной массой тела и ожирением, имеющие еще один фактор риска;

    Реклама

    1 раз в год - люди с преддиабетом в прошлом.

    Часть факторов риска развития диабета 2 типа можно предупредить и тем самым уменьшить вероятность развития заболевания.

    Факторы риска развития гестационного диабета

    Факторы риска развития гестационного диабета (сахарного диабета, впервые проявившегося во время беременности) разделяют на факторы высокого риска и факторы среднего риска.

    К факторам высокого риска относят: ожирение (индекс массы тела ≥ 25 кг/м²); наследственность (наличие у родственников первой линии родства сахарного диабета 2 типа); гестационный сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена в прошлом; глюкозурия (наличие глюкозы в моче) во время данной беременности.

    К факторам среднего риска относят: возраст женщины более 30 лет; рождение ребенка более 4 кг или мертворождение в прошлом; рождение детей с врожденными пороками развития в прошлом; «привычное» невынашивание беременности (два и более самопроизвольных аборта в 1 и 2 триместрах); быстрая прибавка массы тела во время данной беременности; многоводие во время данной беременности.

    Профилактика сахарного диабета

    Профилактика (предупреждение) сахарного диабета заключается в устранении факторов риска данного заболевания.

    Профилактика сахарного диабета 1 типа

    Первичная профилактика сахарного диабета 1 типа заключается в ликвидации факторов риска данного типа заболевания, а именно: предупреждение вирусных заболеваний (краснухи, эпидемического паротита, вируса простого герпеса, вируса гриппа); наличие грудного вскармливания от рождения ребенка до 1-1,5 лет; обучение детей правильному восприятию стрессовых ситуаций; исключение из употребления продуктов с разнообразными искусственными добавками, консервированных продуктов - рациональное (натуральное) питание.

    Как правило, человек не имеет представления о том, является ли он носителем генов сахарного диабета 1 типа или нет, поэтому меры первичной профилактики актуальны для всех людей. Для тех же, кто состоит в родственных связях с людьми с сахарным диабетом 1 типа, соблюдение вышеперечисленных мер является обязательным.

    Профилактика сахарного диабета 2 типа

    Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими является возраст (> 45 лет) и случаи диабета в семье. В этой связи люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно (1 раз в 3 года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды (гликемический профиль).

    Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.

    Одно из самых значимых профилактических мероприятий - контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

    Основные правила питания при борьбе с лишним весом:

    Выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.

    Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 3-5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.

    Не голодать.

    Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.

    Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.

    Настоятельно рекомендуется придерживаться правила - последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

    Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.

    Не есть, если не голодны.

    Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними одними лишь ограничениями в питании - не верно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию.

    Мероприятия по борьбе с лишним весом актуальны и в отношении профилактики гестационного диабета. Здесь также очень важно раннее выявление заболевания и своевременное принятие терапевтических мер.

    Вторичная профилактика сахарного диабета направлена на предупреждение осложнений данного заболевания (диабетической ретинопатии и нефропатии, диабетической стопы, кетоацидоза и др.), а также принятие своевременных мер по компенсации состояний гипер- и гипогликемии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: