Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Что должны знать дрожжановцы о бронхиальной астме-консультация врача

    Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы.

    Около 18% населения в мире и примерно каждый 12-й житель России страдает бронхиальной астмой, и это число постоянно растет. В поле зрения врачей попадает только один из шести-семи больных, в основном при среднетяжелом и тяжелом течении астмы. Причиной заболевания могут стать неинфекционные аллергены (пыльца растений, домашняя пыль, лекарственные препараты, пищевые продукты и др.), инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы и др., химические вещества (кислоты, щелочи и др.), физические факторы (изменения температуры воздуха, атмосферного давления), стрессовые влияния. ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ или ТРИГГЕРЫ астмы. Триггеры - это факторы, способные вызвать обострение бронхиальной астмы или приступ удушья. Воспаленные бронхи очень чувствительны и легко раздражимы. Обычные, незаметные для здорового человека раздражители при воздействии на воспаленные бронхи вызывают бронхоспазм и удушье. В качестве триггеров могут выступать аллергены, инфекции, холодный воздух, табачный дым, загрязнения воздуха, физическая нагрузка, лекарственные препараты (аспирин, бета-блокаторы); пищевые добавки (сульфиты и др.). У каждого больного имеется свой индивидуальный набор триггеров. Поэтому каждый из вас вместе с лечащим врачом должен внимательно проанализировать течение болезни, выявить наиболее значимые для вас провоцирующие факторы и составить перечень профилактических мероприятий. КАК ЗАПОДОЗРИТЬ У СЕБЯ БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ? Приступы удушья по ночам, затруднение дыхания - типичные симптомы бронхиальной астмы. Но в начальном этапе заболевания бронхиальная астма может протекать и без приступов удушья. Единственным симптомом может быть кашель. Вот почему люди, длительно страдающие кашлем, должны пройти обследование у специалиста. Об астме следует подумать, если у вас были эпизоды свистящего дыхания, кашель в ночное время, кашель и свистящие хрипы после физических нагрузок и т. д. Лечение при бронхиальной астме должно быть строго индивидуальным с учетом варианта течения, фазы болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости больным лекарственных средств и т. д.

    Реклама

    Цели лечения - быстро снять приступ, уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах и таким образом, тяжесть астмы. Предотвратить приступы или сделать их как можно более редкими; повысить качество жизни, то есть сделать жизнь пациента полноценной. Многих людей пугает само слово - «астма». Этот диагноз необоснованно воспринимается как приговор. Это результат недостаточных знаний о природе этого заболевания и неумения его контролировать. Кроме того, современным методам лечения астмы чуть более 10 лет. Джина - не имя. Так по-русски произносится название всемирной программы по лечению и профилактике бронхиальной астмы. Она объединяет результаты научных исследований в области бронхиальной астмы, на основании которых вырабатываются представления о природе и механизмах развития болезни, факторах риска и способах их избежать, подходах к диагностике и лечению, создаются образовательные программы как для медиков, так и для их пациентов. Эта болезнь была известна даже врачам древности, но до недавнего времени считалось, что в основе ее лежит спазм бронхов с развитием приступов удушья. Лишь в начале 90-х годов у ученых накопилось достаточно данных, чтобы понять истинную природу заболевания. Наукой было доказано, что бронхиальная астма- хроническое воспалительное заболевание. Даже самый умный и знающий врач не сумеет помочь, если пациент не станет или не сумеет выполнять его рекомендации. Чем больше больной бронхиальной астмой знает о своем заболевании и понимает, какое лекарство для чего служит, чем лучше он владеет навыками пикфлоуметрии и умеет пользоваться ингаляторами, тем выше успех лечения. Любопытно, но факт: большинство считает, что уж они-то все делают правильно в том, что касается применения ингаляторов, и если лечение не помогает, значит просто лекарство «плохое». А между тем специальные исследования по правильной ингаляционной технике во всем мире показывают, что даже среди пациентов «со стажем» очень мало тех, у кого все получается без ошибок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: