Родной край
  • Рус Тат
  • Что за вид наказания:- обязательные работы

    Обязательные работы могут значительно сократить применение лишения свободы. К ним приговаривают за преступления небольшой тяжести. Осужденный обязан отработать бесплатно в свободное от учебы или работы время на благо общества. Суд устанавливает общее время - от 60 до 480 часов - а потом на предприятии эти часы уже разбивают по дням....

    Вообще "общественные работы" появились в России в середине девятнадцатого века. Приговаривали к ним волостные суды - как правило, крестьян, и на срок до шести дней. Исполнение приговоров было возложено на старост, правда, долгое время более популярными, особенно в южных и юго-восточных губерниях, оставались более традиционные наказания: розги, штрафы, аресты.

    Но постепенно общественные работы стали в царской России одним из основных альтернативных наказаний. Осужденные женщины мыли полы в волостных управлениях, мели на базаре улицы при народе. Мужчин заставляли исправлять дороги и мосты, копать канавы, колоть дрова.

    Так что новое наказание в нашем случае - это хорошо забытое старое. Сегодня суды направляют на обязательные работы за кражи, мошенничества, хулиганство, злостное уклонение от уплаты алиментов. Используют осужденных на неквалифицированных работах: при озеленении скверов и улиц, ремонтных работах, уборке мусора. Многие администрации сельских поселений очень заинтересованы в более широком применении обязательных работ.

    Вот один из примеров: Дрожжановский районный суд Республики Татарстан назначил гражданину Иванову (фамилия изменена) 300 часов обязательных работ. По постановлению главы сельского поселения, согласованному с уголовно-исполнительной инспекцией, отработать наказание Иванов должен был в селе. Он убирал места общего пользования, выпиливал сухие деревья на глазах у своих земляков.

    Глава сельского поселения так отозвался о наказании: "Исправляясь не в местах лишения свободы, а в селе, где тебя каждый знает, человек больше переживает и осознает свой проступок. К тому же это хороший урок тем, кто склонен к нарушениям. Есть повод задуматься над поведением.

    Первый опыт показывает, что на повторное преступление после обязательных работ почти не идут. Обычно, поработав несколько десятков часов на благо общества, осужденные не горят желанием вновь становиться бесплатными трудовыми резервами.

    Однако труд облагораживает не каждого осужденного, это надо признать. Некоторые не отказываются от своих вредных привычек и стараются увильнуть от работ. За такими устанавливается особый контроль. Если же видно, что этого человека обязательный труд не исправит, уголовно-исполнительные инспекции ходатайствуют о замене наказания на более строгое, то есть лишение свободы.

    Обязательные работы, как вид уголовного наказания для лиц совершивших незначительные преступления, позволяют уменьшить влияние криминальной среды на социально не опасных, но совершивших незначительные преступления людей. Да, человека нельзя оставить безнаказанным, даже за малозначительное преступление. Безнаказанность порождает рецидив. Но чем меньше сажать, тем меньше будет криминальный фон в обществе. Поэтому нужно расширять альтернативные меры уголовного наказания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: