Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Что мы знаем об историческом Параде Победы?

    В ночь на 9 мая 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил закончилась Великая Отечественная война советского народа. Этот день навсегда вошел в историю народа как день Победы.

    Победа, веру в которую советские люди не потеряли даже в самые трудные для армии дни, стала величайшим триумфом нации, проявившей в тяжелейшем испытании лучшие свои качества - великую любовь к Родине, беспримерную стойкость и интернационализм.
    Это грандиозное событие в многовековой истории российского государства требовало того, чтобы достойно отметить его.
    Каждый советский человек, отстрадавший вместе с народом эти четыре года войны, не мог не мечтать о встрече с Красной Армией после войны.

    И вот встреча произошла. Она произошла на Красной площади, где страстному народному порыву ответил целостный образ Красной Армии, как бы сгусток всего основного и главного, что есть в ней и чем она победила.
    Через несколько дней после Победы Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин приказал начальнику Генерального штаба генерал армии А.И.Антонову продумать и доложить соображения о проведении в Москве Парада Победы. На приеме в честь советских полководцев и военачальников, состоявшемся 24 мая 1945 года в Кремле, И.В.Сталину были доложены предложения о составе участников парада, о ритуале, о времени подготовки, и главным образом, о необходимости пошить около 40000 комплектов парадного обмундирования, на все это отводилось два месяца. Все предложения, кроме сроков, были Сталиным приняты. Он установил свой срок - один месяц: «Парад провести 24 июня». Сталин внес в ритуал очень важное дополнение: «И вот еще что - на парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть к ногам победителей…». Принимающим парад Сталин назначил маршала Жукова, командующим - маршала Рокоссовского.
    Уточненной 26 мая директивой Генштаба предписывалось формирование от каждого из 10-ти фронтов, завершивших войну, от наркомата 100 человек в каждой роте - два батальона пехоты; по одному - танкистов, артиллеристов, летчиков, кавалеристов и один сводный - из саперов и связистов. Кроме этого, в сводном полку должно было быть 25 человек командного состава: командир полка, два его заместителя, начальник штаба, 7 командиров батальонов, 14 командиров рот и 36 знаменосцев с четырьмя ассистентами. Всего 1465 человек и 10 запасных.

    На парад должны были вынести от каждого фронта по 36 знамен наиболее отличившихся частей и соединений.
    Знамя Победы на Парад Победы не выносилось (ритуалом парада вынос знамени Победы не предусматривался).
    Солдаты и офицеры- участники парада - должны были иметь боевые награды, но, вопреки сложившимся представлениям, далеко не все из них имели по несколько орденов и медалей, что хорошо видно на кадрах кинохроники парада. Предписывалось также подобрать воинов, имеющих «отменную строевую подготовку и рост не менее 176 см».
    Эти условия соблюсти было непросто - в войну было не до строевой выучки, а средний рост мужчин в те годы был, наверное, ниже 170 см. Поэтому было сделано немало исключений. Так, например, когда маршалу Коневу доложили, что командира 55 гвардейской танковой бригады полковника Драгунского нельзя включить в сводный полк из-за небольшого роста, он приказал : «Включить! Когда воевал - годился, а теперь - нет?» командирами батальонов назначались генералы из числа командиров дивизий.
    Согласно директиве генштаба один батальон пехоты вооружался винтовками, другой автоматами, батальоны артиллеристов и сводный из саперов и связистов - карабинами за спину, батальоны танкистов и летчиков - пистолетами, батальон кавалеристов - карабинами за спину и шашками.

    Для генералов и маршалов - участников парада - обмундирование шилось индивидуально. Для чего с каждого были сняты мерки - по 20 измерений. Для них были также изготовлены специальные парадные сабли.
    Командованиям фронтов было подписано привезти с собой все трофейные знамена, вне зависимости от их количества. Интересно отметить, что среди отобранных из них в Москве 200 штук были лишь замена дивизионов, батальонов и полков. Очевидно, в немецкой армии соединениям - дивизиям и корпусам знамена не вручались.
    Распорядок дня готовившихся к параду фронтов был напряженным. Так, например, на сон отводилось семь часов, на строевые занятия, с перерывом на политинформацию, - также семь часов. Не была забыта и культурная программа - каждый вечер демонстрировался кинофильм. Воинов отпускали также в увольнения.
    Вместе с другими участниками парада к нему готовился и сводный оркестр 36 военно-музыкальных коллективов Московского округа общей численностью 1400 человек.
    Первая совместная репетиция пеших войск в полном составе была проведена 12 июня на Центральном аэродроме. Там же проводилась генеральная репетиция и заключительный смотр пеших войск и конницы.
    Заключительный смотр артиллерии, бронетанковых и механизированных войск прошел на Красной площади ночью 19 июня.
    Продолжительность парада планировалось на 2 часа 9 минут и 10 секунд. Общее число участников парада - около 40 тыс. человек.
    Исторический день 24 июня выдался прохладным, перед началом парада шел мелкий дождь. Около 10 час. 30 мин. он усилился. На Красной площади выстроились сводные полки десяти фронтов и ВМФ, части войск Московского гарнизона. Боевая техника ПВО расположилась на Манежной площади, конница, мотострелки, оружие и боевая техника артиллерии , бронетанковых и механизированных войск - на улице Горького.
    На гостевых трибунах - члены ЦК ВКП(б), депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, наркомы, партийные и хозяйственные руководители, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, видные ученые, деятели искусства и литературы, военачальники, знатные рабочие, дипломаты и военные атташе многих стран.
    В 9 час. 55 мин. на трибуну Мавзолея В.И.Ленина поднялись И.В.Сталин и другие руководители партии и государства.
    Ровно в десять часов, с последним ударом курантов, из ворот Спасской башни Кремля на белом коне выехал принимающий парад, заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, который доложил о готовности войск. После их объезда войск на Красной и Манежной площадях (а это было редкое по красоте зрелище - оба маршала, бывшие кавалеристы, держались в седле прекрасно), Г.К.Жуков поднялся на трибуну Мавзолея. Фанфары возвестили: «Слушайте все!», и все принимающий парад произнес речь, каждое слово в которой было весомым, значимым и на месте. Г.К.Жуков поздравил воинов армии и весь советский народ с Великой Победой. Кратко остановился на ходе войны, сказав о том, что нам угрожало, как армия постигла науку побеждать, разгромила врага и водрузила Красное знамя над поверженным Берлином, одержав всемирно-историческую победу над фашисткой Германией.

    Реклама

    Вспомнив погибших боевых друзей, маршал почтил их священный подвиг: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину». Не забыл маршал и о наших союзниках.
    Сказав об истоках Победы, он провозгласил здравницы в честь воинов-победителей, советского народа, партии Ленина - Сталина и Верховного Главнокомандующего. Гимн Советского Союза, залпы артиллерийского салюта и раскатистое «ура» тридцать тысяч стоявших на площади победителей слились в единую симфонию Победы, которой внимала вся страна, весь мир. В эти минуты перед мысленным взором всех стоящих на площади, предстали страницы войны: ее трагическое начало, горечь отступления, огромная тревога за судьбу Родины, радость первых побед, безмерная боль утрат и, наконец, полный разгром врага.

    Под барабанной дробью открыли юные воспитанники Московской военно-музыкальной школы. Перед их «коробкой» проскакал командующий парадом маршал Рокоссовский. За Мавзолеем он спешился и поднялся на трибуну, а барабанщики заняли свои места в оркестровом строе.
    Сводные полки фронтов шли по празднично украшенной Красной площади в том порядке, в котором они располагались с севера на юг: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские, 1-й, 4-й, 2-й и 3 Украинские. Впереди полков шли командующие фронтами или их заместители (для 2-го и 1-го Белорусских, которыми командовали Рокоссовский и Жуков), за ними - командующие армиями фронта (от 4 до 11 генералов и маршалов), затем воин со штандартом фронта, позади - командир полка, далее два его заместителя, за ними - начальник штаба. После него шли две шеренги воинов, которые несли овеянные славой многочисленных побед знамена лучших частей и соединений фронтов. На многих из них было по пять-семь орденов. На флангах шеренг - ассистенты. За знаменосцем шли «коробки» батальонов. Во главе каждого - командир, чуть позади - два командира рот. В первой шеренге батальонов - офицеры, далее - солдаты и сержанты. После того, как командующие фронтами проходили перед Мавзолеем, они поднимались на его трибуну. В составе каждого полка десятки, до ста героев Советского Союза, кавалеры боевых наград. Это они, достигнув науку побеждать, громили хваленые немецкие полки, дивизии и армии, освободили нашу Родину и спасли от немецкого рабства Европу.
    В составе сводного полка 2-го украинского фронта, где воевала конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И.А.Плиева, батальон кавалеристов был одет в казачью форму. За полком 1-го Белорусского фронта шла знаменная группа Войска Польского. Завершал марш воинов-фронтовиков сводный полк ВМФ - 1062 человека. После внезапно смолкнувшего оркестра раздалась резкая дробь барабанов, и двести воинов, которые несли склоненные к брусчатке фашистские знамена, стали бросать их к подножью Мавзолея, с трибуны которого на параде 7 ноября 1941 г. И.В.Сталин предсказал грядущую победу. И вот он со своими прославленными полководцами видит то, что осталось от былой славы самой сильной армии мира. Можно лишь догадываться о том, какие чувства переполнили сердца тех, кто привел армию и народ к Великой Победе.
    Эта церемония, ставшая апофеозом парада, наверное, запомнилась всем, кому посчастливилось в этот исторический день быть на Красной Площади, на всю жизнь. И, сегодня, спустя 70 лет, нельзя без волнения смотреть хроникальные кадры этой части парада.
    «Наши герои несут их (фашистские знамена), как венки, лицом к земле, и, подходя к Мавзолею, кидают их к подножию правительственной трибуны - писала Мариэтта Шагинян в газете «Правда» от 25 июня 1945 г. - Растет и растет бело-черный холм этих вражеских знамен, побитого, уничтоженного, разгромленного, капитулировавшего врага, хваставшегося четыре года назад, что он промарширует по Красной площади. Невольно припоминаются пророческие слова Гете, когда он, почувствовав зарождавшуюся в пруссаках зловещую страсть к агрессии, воскликнул:
    Будь проклят, кто, собой прельщен,
    Забыв и честь и стыд,-
    Зло, что принес Наполеон,
    Как немец, повторит!
    Пусть знает он, и с ним весь сброд,
    Что неотступен суд,- И ни насилие, ни гнет
    От мести не спасут!
    И вот лежат бело - черные знамена фашизма, повернутые на землю, и дождь вбивает в грязь ядовитый рисунок свастики. Суд совершился!»
    Затем на брусчатку Красной площади вступили полки войск Московского гарнизона - сводный полк Наркомата обороны, слушатели и курсанты военных учебных заведений, Кремлевский полк, воины НКВД, суворовцы (лицо Сталина, до их появления лишено каких-либо эмоций, тронула улыбка), курсанты школы дрессировщиков со своими питомцами. Завершили эту часть парада три полка кавалеристов на лошадях.
    Третья, заключительная часть парада открывалась показом оружия и техники ПВО. Затем на Красную площадь вышла советская артиллерия - противотанковые пушки калибром 45,76 и 100 мм; пусковые установки реактивной артиллерии, 160-мм минометы, буксируемые, как и противотанковые орудия, автомобилями. Завершили показ артиллерии буксируемые автомобилями и гусеничными тягачами орудия большого калибра - от 120 до 305 мм.

    Вслед за артиллерией на главную площадь страны вышли подразделения и части бронетанковых и механизированных войск Красной Армии сменяя друг друга, шли батальоны мотоциклистов на автомобилях, полк легких самоходных установок, бригада средних танков, полк средних САУ, тяжелых танков и два полка тяжелых САУ.
    Заключительная часть парада, а она длилась 50 мин, поражала не только большим числом оружия и боевой техники - более 1500 единиц, включая автомобили, но и его выбором - по Красной площади прошли созданные героическим трудом советских людей непревзойденные противотанковые пушки «ЗиС-3», «БС-3»,гаубицы «М-30», установки реактивной артиллерии «М-31», танки «Т-34» и «ИС-2», мощные арт-самоходы «ИСУ-122» и «ИСУ-159».

    При выборе техники для парада была отдана дань уважения нашим союзникам : по Красной площади прошли и так полюбившиеся нашим воинам прекрасные американские грузовики «Студебеккер», «Додж», и командирские джипы «Виллис». Но большинство прошедших по площади автомобилей были отечественными - «ГАЗ - ААА», «ЗиС-5», «ЗиС-6».
    Планировавшаяся авиационная часть парада и демонстрация трудящихся Москвы из-за дождя не состоялись.
    Завершился парад прохождением сводного оркестра.
    Грандиозное, незабываемое зрелище - Парад Победы - достойно венчал овеянный немеркнущей в веках славой боевой путь Советских Вооруженных Сил в годы великой Отечественной войны.

    Примечание. Парад на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обещает стать самым масштабным в послевоенной истории. В нем задействуют почти две сотни единиц бронетехники, 150 воздушных судов и 14 тысяч военнослужащих. Вместе с уже известными образцами широкая публика сможет увидеть и новейшую технику, которая обеспечит мощь российской армии в ближайшие десятилетия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: