Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В итоговом сочинении школьники могут допустить до пяти ошибок на сто слов

    Подведомственный Рособрнадзору Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) установил параметры оценки сочинений, которые выпускники будут писать в обязательном порядке наряду с ЕГЭ. Вузам предполагается оценивать итоговые сочинения по десяти критериям, а школам - по пяти, сообщает «Интерфакс».

    Поскольку в школе за сочинение выставляется лишь две оценки - «зачет» или «незачет», эксперты предлагают учителям оценивать всего пять параметров: соответствие теме, аргументацию и наличие отсылок к литературе, композицию, качество речи и грамотность. «Незачет» выпускник получит, если ошибок будет столько, что они затруднят чтение и понимание текста. Предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - не более пяти на каждые сто слов.

    Приемным комиссиям вузов, которые могут добавить за сочинение до 10 бонусных баллов к результатам ЕГЭ, предлагают оценивать работы строже - по 20-балльной шкале и по десяти основным критериям. В них входят пять критериев, аналогичных школьным, однако критерий «грамотность» предлагается разделить на три части: соблюдение речевых, орфографических и грамматических норм, а также отдельно оценить точность фактов в фоновом материале и оригинальность сочинения.

    Реклама

    Соблюдение каждого из критериев может дать абитуриенту 2 или 3 балла. Итоговую оценку по 20-балльной шкале эксперты предлагают переводить в 10-балльную, которая используется при поступлении в вуз.

    Напомним, в ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2014 года проработать вопрос о возвращении сочинения в школы в качестве одного из компонентов выпускного экзамена с учетом результатов при приеме в вузы. Сочинение выпускники российских школ будут писать в декабре этого года впервые.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: