Родной край
  • Рус Тат
  • Должен был служить. А получилось по другому...

    В последнее время погода стояла сухая и жаркая. В жаркую погоду обычно всех людей притягивают к себе водоемы. Мы привыкли твердить, что вода - это источник жизни и что без него невозможно жить. Но всегда ли это так?

    Трагедия, которая произошла 13 июня в деревне Алешкин-Саплык встревожила всех жителей района. Два человека- Александр Яковлев (1965 года рождения) и Валерий Горбунов (1994 года рождения) утонули в плотине, которая находится в середине села.

    В этот день ничего не предвещало беды. В деревне все жили в привычном ритме. Каждый занимался своим делом. Ближе к вечеру многие мужчины, молодежь деревни собрались около плотины. Ну где мужчины, там конечно все заканчивается выпивкой спиртных напитков. И здесь в этот день отпраздновали. На скорую руку заранее «обмыли» повестку Валерия Горбунова, который должен был получить ее только на следующий день. После того как участковый Айрат Залялов посоветовал всем расходиться, все разошлись по домам, но ненадолго. После опять там же и собрались. Александр Яковлев и Валерий Горбунов стали спорить кто быстрее переплывет плотину на тот берег. А третий должен был проследить с того берега, кто будет первым. Но пока этот третий добирался до противоположного берега Александра и Валерия ни на берегу, ни на воде уже не было видно.

    По этому случаю мы поехали в село Алешкин-Саплык и первым делом обратились к главе местного самоуправления Петру Артемьеву. «О трагедии мы услышали только утром, утром в пять часов их начали искать родственники. Мы сразу сообщили об этом в МЧС и МВД района и пригласили из Буинска водолазов и спасателей. В 15.00 часов самым первым нашли Александра Яковлева, а Валерия Горбунова нашли только на следующий день. Доплыть до противоположного берега им оставалось всего 20 метров»,-разъяснил ситуацию он.

    Глубина этой плотины- 11, а ширина 100 метров. И здесь около плотины есть вывески о том, что здесь нельзя купаться.

    В семье Александра Яковлева воспитываются трое детей. «10 июля должны были отметить серебряную свадьбу,-рассказывает сквозь слезы Валентина Германовна. Настоящим отцом, опорой для нас был он. Всем всегда старался помочь, очень хорошим человеком был. Никогда ни с кем не ссорился, мы все проблемы обсуждали вместе. Очень переживал что не может бросить пить. Так же не могу не сказать, что в сельских магазинах на похмелье в долг продают водку. Если попросить в долг хлеб или муку могут еще и отказать, а вот водку обязательно дают».

    Второго утопленника- Валерия Горбунова все охарактеризовали с положительной стороны. «Он был спокойным ребенком. Очень много было друзей. Учился в районном центре в училище №90 на шофера-тракториста. Как и старший брат, очень хотел отслужить в армии. Спортом занимался. 14 июня должен был съездить в военкомат за повесткой, а 25 июня должен был отправиться на службу. Этот день он ждал с нетерпением. И в день трагедии он пошел помогать бабушке. По воле судьбы ли ноги его притянули к плотине. Живым мы его уже не увидели»,-вспоминают тот злополучный день Ирина и Николай Горбуновы.

    По словам очевидцев, в тот день около плотины было много народа. Но никто из присутствующих там не пытался отговорить спорившихся от их затеи соревноваться. Наоборот, все спешили уйти с места происшествия. Значит, тут сыграла злую шутку и беспечность окружающих их людей.

    Что ни говори, на сегодняшний день будущий солдат и отец троих детей оба лежат в сырой земле. Кто виноват? Хотя наш район не может хвалиться своими реками, не считая 2011 года, каждый год по одному человеку погибают в водах.

    Не умеют еще наши люди культурно отдыхать. И погибших уже не ожить. Обращаясь ко всем хочется сказать, что пора научиться всем нам ценить жизнь самих и близких нам, окружающих нас людей. Если бы вовремя кто-то остановил, отговорил бы их от их затеи, то они остались бы живы. Видя что все может обернуться бедой и убежать поскорее от этого места подальше- это равноценно преступлению.

    Что ни говори, но в первую очередь, надо научиться с вниманием относиться к друг-другу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: