Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Борщевик обладает поистине сокрушительной поражающей мощью

    Ядовитыми являются все его части: и стебель, и листья, и соцветия

    Наш эксперт — ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Анастасия Симонова.

    Невинное на первый взгляд зонтичное растение с белыми цветочками, которое можно повстречать в лесу, вдоль рек, на заброшенных свалках, а то и на дачном участке, обладает поистине сокрушительной поражающей мощью. Борщевик Сосновского, дошедший до подмосковных лесов с Кавказа, в отличие от своих 70 вполне мирных собратьев, крайне опасен. Ядовитыми являются все его части: и стебель, и листья, и соцветия.

    Место под солнцем

    Борщевик Сосновского выглядит вполне дружелюбно, не имеет колючек, не жжется, как крапива. Прикосновение к нему не доставляет никаких неприятных ощущений. Именно в этом и есть его главное коварство. Ведь после контакта с растением ожог появляется не сразу, а спустя время — через несколько часов или даже дней. Секрет объясняется просто — фотохимическая реакция на коже запускается только под воздействием солнечного света. Причем достаточно всего пару минут побыть под солнышком.   

    Механизм поражения состоит в том, что сок борщевика содержит потенциально токсичные вещества (фуранокумарины), которые при попадании на кожу в разы повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Кстати, ядовитый сок способен проникать и через одежду, если та была промокаемой. На лишенной естественной защиты от солнца коже может мгновенно возникнуть фотодерматит разной степени тяжести. 

    Еще одна опасность борщевика в том, что он является сильным аллергеном. Поэтому не только трогать растение, но даже находиться с ним поблизости не следует.

    Знать врага в лицо

    Пик обращения за медицинской помощью по поводу ожогов соком борщевика приходится на июнь-июль, хотя само это растение может быть опасно и в мае, и в сентябре. Единственный способ избежать проблем — это обходить борщевик за три версты. А для этого неплохо бы уметь его распознавать, изучив «портрет» в интернете. 

    Обычно борщевики Сосновского отличаются высоким ростом (такой «зонтик» может достигать в длину 3-5 м). Но обжечься можно и низким молодым растением. Поэтому тем, кто не силен в ботанике, лучше не пытаться выяснять, опасен конкретный борщевик или нет, а держаться подальше от любых «зонтиков»: и больших, и маленьких.

    Реклама

    Особенно важно предостеречь от опасного контакта детей, которые любят в тени больших «зонтов» играть в «войнушку», а из мощных полых стеблей мастерить трубочки для стрельбы рябиной. В результате таких игр могут возникнуть страшные поражения слизистой, глаз и кожи. Кроме того, категорически нельзя ходить босиком по скошенной траве, если оттуда торчат пеньки борщевика. В них очень много сока. Да и вообще к борщевику лучше не приближаться на пушечный выстрел. А если надумали его изводить, важно защищать все части тела надежно прилегающей одеждой из очень плотной непромокаемой ткани, на руки надевать резиновые перчатки, на глаза — защитные очки, на ноги — резиновые сапоги. Также крайне важно очень осторожно снимать всю эту амуницию, чтобы исключить риск проникновения ядовитого сока. Но лучше все-таки доверить истребление борщевика профессионалам.

    Рискуют все

    Сначала кожа, на которую попал ядовитый сок, начинает зудеть и краснеть. Потом появляется жжение, кожа отекает, покрывается мелкими волдырями, которые затем сливаются в большие пузыри с серозным содержимым. На этом этапе боли не возникает, но как только пузыри лопаются, возникает сильная болезненность, которая повышается при любом прикосновении к ране. Но даже после заживления надолго (иногда и навсегда) остаются темные пигментные пятна или рубцы. 

    Поэтому важно не просто не трогать борщевик, но и вообще обходить это страшное растение стороной, ведь опасны все его части: и листья, и стебель, и белые цветки. 

    Чем светлее у человека кожа и чем выше ее чувствительность к ультрафиолету, а также чем больше площадь кожного покрова, контактировавшего с ядовитым соком, тем страшнее будут поражения, вплоть до ожогов 1-й степени. Поэтому дети страдают тяжелее взрослых. Однако больше или меньше, но обжечься рискуют все. Не стоит верить рассказам, что наличие или отсутствие реакции на борщевик зависит от каких-то особенностей кожи, иммунитета и прочего. Все это не так. Любой человек получит ожог, дотронувшись до опасного растения в солнечный день. А если этого не произошло, значит, это был не борщевик Сосновского, а какой-то другой вид этого растения.

    Пока не началось 

    Если контакт с борщевиком уже произошел, у пострадавшего есть небольшое количество времени, чтобы минимизировать последствия ожога. Первое, что надо сделать: 

    • Немедленно тщательно промыть кожу, на которую попал ядовитый сок, проточной водой с мылом или гелем для душа (не меньше 10 минут). Лучше принять душ полностью, тщательно протерев мочалкой и мылом все тело, потому что трудно понять, куда именно мог попасть сок. Ведь ощущений-то сразу не возникает;
    • Если сок попал в глаза — немедленно промыть их водой в течение 15–20 минут, при попадании в рот — прополоскать;
    • Принять любой антигистаминный препарат;
    • 2-3 дня как минимум сидеть дома, избегая контакта кожи и солнца. В крайнем случае, выходя на улицу, надевать закрытую одежду. 
    • Что можно и нельзя делать самим 

      Если время упущено и кожа уже покраснела или пошла волдырями, нужно: 

    • Аккуратно промыть поражённое место обильным количеством воды, обработать антисептиком и, возможно, средством с декспантенолом;
    • Наложить на пораженные участки стерильную повязку;
    • Обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение. Это нужно сделать вне зависимости от площади ожога. Специалист оценит площадь поражения кожи и назначит лечение. Если объем травмы небольшой, врач назначит местное лечение в амбулаторных условиях. Если большой — предложат госпитализацию, от которой не стоит отказываться. Сроки заживления раны сильно зависят от того, как быстро пациент обратился за медицинской помощью, поэтому затягивать с этим не надо. Неосложненные ожоги лечатся в стационаре 14-16 дней. А если присоединилась инфекция, то сроки госпитализации затягиваются;
    • Категорически не заниматься самолечением. Ведь самостоятельно оценить степень поражения трудно, поскольку сначала высыпаний может быть мало, но со временем их число может увеличиваться (особенно если выходить на солнце).  
    • Применять народные средства (кефир, простоквашу, облепиховое масло и прочее, что рекомендуется при солнечных ожогах) нельзя ни в коем случае. Как и прокалывать пузыри или срывать корочки с затягивающегося ожога. Ведь рана — это входные ворота для бактериальной инфекции. Самолечение может привести к развитию гнойно-некротических осложнений, которые потом придется долго лечить. 

    • Врачи помогут 

      Лечение ожогов после контакта с соком борщевика должно осуществляться в условиях многопрофильного стационара совместно токсикологами и комбустиологами. Больным требуется проведение комплексной терапии, которая включает в себя дезинтоксикационную терапию, введение антигистаминных и обезболивающих средств, по показаниям — антибактериальная терапия. Местное лечение заключается в применении атраматических раневых покрытий, мазевых повязок. Успешно зарекомендовали себя биологические повязки на основе коллагена человека 1-го типа, применяемые в местном лечении фотохимических дерматитов (новация, разработанная в НИИ имени Склифосовского). Коллагеновые повязки производятся в отделение биотехнологий НИИ СП им. Н. В. Склифосовского. Их использование позволяет сократить сроки заживления ран и предотвратить образование рубцов.  

    • Источник 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: