Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Колорадский жук можно победить

    Картофель - второй хлеб для населения, но за последние годы сократились площади посева и в крупных хозяйствах, а также в личных подсобных хозяйствах, урожай снизился. Какие меры принимаются в районе по поднятию урожайности? Во исполнения письма министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ахметова М.Г. главам муниципальных районов №05/1-2350 от...

    Картофель - второй хлеб для населения, но за последние годы сократились площади посева и в крупных хозяйствах, а также в личных подсобных хозяйствах, урожай снизился. Какие меры принимаются в районе по поднятию урожайности? Во исполнения письма министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ахметова М.Г. главам муниципальных районов №05/1-2350 от 11.04.14г предложено о проведении обучения глав местных самоуправлений и заинтересованных лиц личных подсобных хозяйств на тему: «Технология возделывания картофеля. Оздоровление семенного фонда. Защита растений культуры».

    В этих целях было проведено обучение глав всех муниципальных поселений и фермеров -всего 31 человек. 21 апреля специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстана во главе Полях Г.И.- заместителя руководителя, Ибатуллина Р.Т.- начальника Буинского МРО, а также Дрожжановского районного отдела были подготовлены демонстрационные экспонаты клубней картофеля, пораженных болезнями, здоровых клубней, а также биофунгицидов -Ризоплан, Алирин Ж, Бинорам Ж, Триходермин, биологических удобрений Ризоагрин, Мизорин, Ризоторфин , препаратов против колорадского жука и проволочника Престиж. Роздали всем технологические карты возделывания картофеля, буклеты характеристик всех препаратов. В чем преимущество биологических препаратов по сравнению с химическими препаратами?

    Абсолютная безопасность для окружающей среды при применении.

    Полное отсутствие резистенности (привыкание к пестицидам)

    Малые затраты из-за низких цен на закупку.

    Получение экологически чистой продукции

    Реклама

    Способность размножения в почве

    Применят ли в нашем районе биологические препараты и какие? -Да, применяют . Все хозяйства района применяют микробиологические удобрения Ризоторфин для гороха, вики, люцерны, козлятника; Микробиологические удобрения Мизорин и Ризоагрин для зерновых. Они повышают устойчивость растений к болезням, к засухе, ускоряют созревание на 12-15 дней. Применение препаратов увеличивает урожай зерновых на 3-6 цн./га, картофеля - 40-60 цн/га.

    Биологические фунгициды: Планриз Ж, Алирин Ж, Бинорам для обработки против комплекса болезней клубней картофеля, а также по вегетации против фитофторы.

    Все биологические средства вырабатывается в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» для ЛПХ населения в мелкой упаковке и выполняется по заявкам потребителей. Что делать , чтобы избавиться от проволочника и колорадского жука? Меры борьбы: два способа -агротехнический и химический. При химическом в почву вносят уничтожающие личинки проволочника Баргузин Г 150гр/100м2,Землин 300гр/100м2. Опрыскивание дна борозды.

    Актарой из расчета 3-6гр/м2 на 10 литров воды 1,5-3 грамма при опрыскивании семенных клубней и Престиж 70-100мл/на 10л. воды до посадки или во время посадки. Престиж кроме того хорошо действует против болезней картофеля, колорадского жука, тлей. Дрожжановский районный отдел оказывает услуги по приобретению в мелкой упаковке Престижа, Планриза , а так же инструктируют по применению препаратов.

    Как избавиться от злостных сорняков вьюнка полевого, пырея на приусадебных участках?

    В борьбе с сорняками есть два способа: агротехнический и химический. Агротехническая систематическая прополка вручную, междурядные обработки. Чередование картофеля и однолетних трав на половине участка в один год сеятся однолетние травы. После уборки однолетних трав вьюнок отрастает и тогда можно обработать гербицидом сплошного действия как Ураган, Торнадо, Раундал и другими, инструкции по применению их прилагается на таре. На следующий год в таком порядке сеять однолетние травы на картофельном участке и обработать гербицидом сплошного действия. По всем вопросам защиты растений можете обращаться в Дрожжановский отдел «Россельхозцентра» по телефону: 2-24-92. Эл. адреc rsc1617@mail.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: