Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Более тысячи татарстанцев пострадали от укусов клещей

    В Татарстане с начала весеннего сезона на 12 мая в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 1,1 тыс. человек, в том числе 204 ребенка, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

    Также в республике с 5 по 11 мая зарегистрировано 14 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В частности, в Набережных Челнах выявлено 6 случаев, в Казани - 4, в Спасском районе РТ - 3, Лениногорском районе РТ - 1.

    Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Если организм ослаблен, болезнь будет протекать тяжелее. В период с мая по июнь есть наибольшая вероятность поражения человека клещевым энцефалитом. Но предохранить себя от заражения можно.

    Методы простые:

    Реклама

    При походе в лес надо обратить внимание на одежду: застегнуть воротники и манжеты, брюки заправить в сапоги.

    Значительная часть клещей находится в нижнем ярусе трав и кустарников, поэтому важно надевать в лес именно сапоги. Предпочтение нужно отдать светлым тонам одежды - лучше будут видны клещи. Еще лучше будет, если нанести на одежду отпугивающие клещей химические препараты. Очень важно после посещения мест, где вероятнее всего можно подцепить клеща, провести самоосмотры и обратить внимание на кожные складки, уши, паховую область. Без внимания нельзя оставлять и предметы, которые брали с собой в лес. И если все же не удалось избежать «встречи» с этим насекомым, то его нужно правильно убрать с тела, а ранку следует обработать йодом.

    Весна пришла, и вряд ли кто откажется от похода в лес. И если те, чья работа связана с пребыванием в лесу, получают прививку против клещевого энцефалита, то остальным нужно проявлять бдительность. Ведь только так и можно предохранить себя от тяжелого заболевания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: клещи
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: