Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Более тысячи мусульман собрались у могилы Кадыкай Абыз бабая в Дрожжановском районе

    Мусульманский мир Поволжья хорошо знаком с именем святого Кадыкай Абыз бабая.

    Ежегодно к его могиле, приезжают почти со всех регионов России. И в этом году мусульмане из разных уголков РФ собрались у могилы Абыз-бабая в селе Татарские Тюки Дрожжановского района.

    Могила расположена на деревенском кладбище. Сохранился надгробный памятник, датируемый XIX веком, который имеет арабско-татарские надписи в технике резьбы по камню с обеих сторон. Могила имеет кирпичное ограждение с четырех сторон. «Кадыкай Абыз-бабай» был местным наставником, распространителем мусульманской веры. Его могила считается святой и является местом поклонения и совершения мусульманских обрядов.

    Сегодня здесь состоялось большое мероприятие, где участвовали более тысячи мусульман. Собравшихся тепло поприветствовал глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. Он поздравил всех мусульман со знаменательным событием, состоявшимся в преддверие большого праздника Ураза-байрам и отметил большую значимость этого духовного мероприятия.

    После торжественной части были прочтены суры из Корана, состоялся намаз, а затем всех пригласили на праздничный обед. К слову, праздничный обед здесь каждый год готовится из мяса жертвенного барана.

    Имя Абыз - по Булгарски означает- опытный, авторитетный старший родственник, аксакал, старейшина рода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: