Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Более тысячи мусульман собрались у могилы Кадыкай Абыз бабая в Дрожжановском районе

    Мусульманский мир Поволжья хорошо знаком с именем святого Кадыкай Абыз бабая.

    Ежегодно к его могиле, приезжают почти со всех регионов России. И в этом году мусульмане из разных уголков РФ собрались у могилы Абыз-бабая в селе Татарские Тюки Дрожжановского района.

    Могила расположена на деревенском кладбище. Сохранился надгробный памятник, датируемый XIX веком, который имеет арабско-татарские надписи в технике резьбы по камню с обеих сторон. Могила имеет кирпичное ограждение с четырех сторон. «Кадыкай Абыз-бабай» был местным наставником, распространителем мусульманской веры. Его могила считается святой и является местом поклонения и совершения мусульманских обрядов.

    Реклама

    Сегодня здесь состоялось большое мероприятие, где участвовали более тысячи мусульман. Собравшихся тепло поприветствовал глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. Он поздравил всех мусульман со знаменательным событием, состоявшимся в преддверие большого праздника Ураза-байрам и отметил большую значимость этого духовного мероприятия.

    После торжественной части были прочтены суры из Корана, состоялся намаз, а затем всех пригласили на праздничный обед. К слову, праздничный обед здесь каждый год готовится из мяса жертвенного барана.

    Имя Абыз - по Булгарски означает- опытный, авторитетный старший родственник, аксакал, старейшина рода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: