Родной край
  • Рус Тат
  • Весело веселье

    Не успели в России утихнуть страсти по курительным смесям, как разгораются новые. У молодёжи появилась очередная забава - «Воздух Ибицы» или «Веселящий газ» известный в медицине как закись азота, используемый ранее для наркоза.

    Пользуясь тем, что веселящий газ не внесён в списки запрещённых наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, продавцы накачивают им воздушные шарики и обещают ощущение эйфории и безудержного веселья. Об опасных последствиях газа покупателей закиси азота не предупреждают. Веселье для них заканчивается, когда начинаются галлюцинации. Через две минуты счастье уходит, а сознание может и не вернуться. Несмотря на то, что «веселящий газ» сегодня является неподконтрольным веществом, наркополицейские развернули активную борьбу с распространением закиси азота. Сотрудниками наркоконтроля были проверены точки возможной продажи «смехошариков». В ходе проводимых рейдов Зеленодольскими наркополицейскими на территории обслуживаемой зоны факты продажи «веселящего газа» не выявлены. А наши коллеги в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах задержали 7 торговцев одурманивающим веществом и изъяли 235 емкостей с «веселящим газом». Вне зависимости от города картина с «смехошариками» примерно одинакова - его продают возле развлекательных заведений и внутри клубов, через интернет и с автомобилей. Задержанные, хотя и знали о последствиях бесконтрольного употребления закиси азота, наивно полагали, что не понесут никакой ответственности за их продажу. Но ошибались. В настоящее время Управлением наркоконтроля Татарстана готовятся материалы для передачи в Следственный комитет России по РТ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении продавцов одурманивающего вещества. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Стоит отметить, что практически весь изъятый товар был заказан торговцами в Москве, откуда и пришла мода на веселящий газ. На очередном заседании районной антинаркотической комиссии был рассмотрен вопрос о распространении закиси азота. Несмотря на то, что случаи потребления и продажи закиси азота в нашем городе не выявлены, нельзя закрывать глаза на эту проблему. Чтобы потребление закиси азота и не превратилось в эпидемию, районной антинаркотической комиссией было принято решение провести разъяснительную работу с педагогами и родителями учащихся о новом одурманивающем веществе.
    В виду того, что в последнее время появляется много новых веществ, способных изменять сознание, сотрудники наркоконтроля говорит о необходимости как можно быстрее ввести регламент порядка, отпуска и контроля за одурманивающим веществом. Промедление в этом вопросе скажется на здоровье нации. ФСКН выступила с предложением наделить ее полномочиями о временном запрете веществ, вызывающих наркотическое опьянение, до включения их в список запрещенных. В Европе и в Америке уже ввели процедуры, связанные с временным приостановлением оборота «подозрительных веществ». Главный нарколог России Евгений Брюн поддерживает идею наркоконтроля, поскольку использование любого одурманивающего вещества, которое вызывает эйфорию, может привести к привыканию, органическому поражению головного мозга и слабоумию. Кроме того, чистая, без примесей закись азота является веществом смертельно опасным. Рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению деятельности точек, занимающихся распространением веселящего газа, наркополицейскими Татарстана будут продолжены. Вместе с тем проблема не только в том, что существует наркотические, психотропные вещества, а в том, что в обществе есть люди, которые готовы употребить их, чтобы получить низменные удовольствия. Так, когда наркоконтроль перекрыл поставки героина, замена нашлась быстро - дезоморфин. Покончили с «крокодилом», внесли в наркотический список так называемые курительные смеси. Теперь пришел «веселящий газ». Уйдет «веселящий газ», а на их место придут другие, более сильные вещества, поэтому гораздо более важной задачей является работа с обществом и, прежде всего, с молодежью.

    Напоминаем, что о случаях потребления и распространения наркотических средств или психоактивных веществ Вы можете сообщить на телефон доверия 1 отделения Зеленодольского МРО наркоконтроля: 8-843-74-3-17-99.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: