Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Бабушка, носочки, скайп и китайцы — что было на форуме «Время возможностей» в Чувашском Дрожжаном

    Познавательная встреча заинтересовала не только местную молодежь в открывающихся для неё возможностях, но и сами организаторы пригласили участников к себе в гости.

    Молодежный тур по сельским территориям проводимый Министерством молодежи Татарстана начался в республике. Автобус молодежного тура «Время возможностей» «Карта Будущего» в середине недели посетили и наш район – село Чувашское Дрожжаное.
    Тематический фестиваль прошел в местном СДК, на мероприятие пришли школьники, предприниматели, фермеры и работники бюджетных учреждений. С приветственным словом перед участниками выступил Заместитель Руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Айрат Залялов, Глава Чувашско-Дрожжановского СП Виталий Землемеров и Начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму в нашем районе Руслан Вильданов. Они пожелали участникам плодотворной творческой работы и дали старт фестивалю.
    Много творческих заданий было подготовлено организаторами для молодежи, им нужно было пройти 3 раунда. Всех участников разделили на 8 команд, каждые сидели за отдельным столом и выполняли задания. Очень много вопросов за короткие часы успевали обсудить команды: чем может заниматься молодёжь, как реализовывать проекты, где их оформлять, идеи проектов. 
    Главная тема обсуждения была – село будущего через 10 лет, что может стать реальностью уже в считанные годы. Взрослые, подростки рассуждали, обсуждали, предлагали кучу идей по заданным направлениям: образ счастливого человека (ребенка, подростка, взрослого), богатства и доступные финансовые возможности на территории района, новые профессии на селе и вообще в будущем, варианты сохранения и приумножения природных и культурных богатств на территории района, прибыльность их, система управления территорией, здания необходимые для будущего района, жильё людей из будущего, бренд территории будущего, с кем будет взаимодействовать район в ближайшем будущем. 
    Зал гудел как улей, участники предлагали столько идей, что ведущая не успевала их улавливать, одно предложение за другим и тут же возникали возможности их развития, расширения, мозговой штурм был на пределе. Всё казалось вполне осуществимым.
    Этномузей, местные Блогеры рассказывающие о свадьбах, о национальных традициях, современные  онлайн платформы,  Тиктокеры рассказывающие о родном языке, мастер-классы от стилистов, уроки компьютерных навыков, репетиторы по различным языкам, в том числе и по родным, автомобили беспилотники, создание совета молодежи, экодома построенные по минимализму и много-много другого.
    Модератор фестиваля рассказала несколько интересных историй, как например, история про бабушку, которую внук научил пользоваться интернетом, а та стала не только активным пользователем, но и сделала очень даже прибыльным это новшество. Она стала вести онлайн уроки по вязанию в скайпе, собрала вокруг себя клуб бабуль вязальщиц-единомышленников, теперь работает с личным переводчиком и учит вязанию Китайцев, вот как развернулась бабушка, которая просто умела вязать. Такие истории вдохновляли разум участников, идей становилось ну просто, огромное число. А в завершающем третьем этапе, всем нужно было расписать свою конечную цель до конца этого года и ступени её достижения, с этим заданием тоже справились на отлично.
    У ребят есть перспективы, это нужно развивать, поделилась ведущая с представителями руководства и пригласила ребят в гости. 
    Побольше бы таких крутых мероприятий, которые оживляют будни сельской молодежи, заставляют включить максимально быстро свой мозг, свое воображение, придумать кучу прикольных вещей, возможно для многих это в дальнейшем станет толчком для реализации своих идей и будет открыто много полезных для человечества сфер.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: