Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Автономный пожарный извещатель может спасти жизнь дрожжановцам

    По статистике, наибольшее количество пожаров с тяжкими последствиями (гибель и травмирование людей) происходит в жилых помещениях (квартиры, индивидуальные и садовые дома).

    Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. В результате люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), при этом пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем что невозможно для безопасной эвакуации. 

    Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя, который позволит своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб. Требования к автономным пожарным извещателям появились в 1997 году – с момента появления норм пожарной безопасности (НПБ 66-97), в 1999 году — требования по установке их в жилье. Сегодня эти требования прописаны в СП5 (СП 5.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования).

    Старший инспектор межрайонного отделения надзорной деятельности майор внутренней службы Шакиров И.Ф. поясняет, почему сейчас потребовалось изменение норм: «…..До 2018 года в России в среднем на 10% ежегодно снижалась гибель несовершеннолетних. В 2017 году и вовсе — на 16%. Но в 2018 году, к сожалению, эта кривая пошла вверх. Свой анализ ситуации представил Следственный комитет РФ: он назвал одним из обстоятельств недостаточное количество пожарных извещателей в домах социально незащищенных групп населения. МЧС было поручено разработать и реализовать меры по снижению этой печальной динамики. Сегодня в России действуют региональные и муниципальные целевые программы по бесплатной установке пожарных датчиков в домах малоимущих и социально-неблагополучных семей, одиноко живущих инвалидов и пожилых людей. Сотрудники пожнадзора не имеют права самостоятельно прийти в жилье, но участвуют в подомовых обходах с сотрудниками полиции и органов опеки. Ставить датчики помогают волонтеры из Всероссийского добровольного пожарного общества. В некоторых домах им не только не говорят «спасибо», но встречают с агрессией. В 2019 году в районе согласно республиканской программы было установлено 528 извещателей в 174 жилых домах и квартирах – местах проживания ветеранов ВОВ, многодетных семей, инвалидов и пожилых граждан».

    Автономный дымовой пожарный извещатель - это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Извещатель не требует обслуживания специализированных организаций, устанавливается на потолке, работает от батарейки. Его можно приобрести в розничной торговле.  
    Чтобы извещатель долгое время служил вашему дому, за ним необходимо правильно ухаживать. Важно правильно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где
    происходит движение воздушных потоков. Датчики дымового действия, как правило, ставят в спальных помещениях, датчики тепловые или газовые — на кухне. Оборудовать жилье противопожарными устройствами — практика европейских стран, Европы и США, где в некоторых регионах в 100% домов стоят пожарные извещатели. Автономный пожарный извещатель реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения.  Срабатывая, прибор подает громкий сигнал, чтобы разбудить спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники. Маленькая коробочка размером с ладонь верещит с громкостью до 85 дБ… Как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара? Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить извещатель, не снимая с потолка, или отсоединить батарейку на несколько секунд.

    В России современные нормативные документы обязывают устанавливать пожарные датчики в строящихся домах высотой более трех этажей, торговых киосках, бытовках, как дополнение к системе пожарной сигнализации в общежитиях, специализированных жилых домах для престарелых и инвалидов.

    МЧС готовит изменения в свод правил по автоматическим установкам пожарной защиты, которые установят новые требования и обяжут застройщика оборудовать жилые помещения дымовыми извещателями вне зависимости от этажности, включая одноквартирные жилые дома. Также в Госдуме второго чтения ожидает законопроект по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора. Согласно ему пожарные инспекторы будут участвовать в приемке в эксплуатацию жилых комплексов вместе с органами строительного надзора.

    В Республике Татарстан установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 30 случаях пожаров, произошедших в 2016-2019 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы дома были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 77 человек, в том числе 35 детей.

    Примеры пожаров за последние 3 месяца 2019-2020 г.г.:

    22 ноября 2019 года в частном доме по адресу: Алькеевский муниципальный район, с. Юхмачи, ул. Кирова, д. 34 произошел пожар. Сестра собственника дома проживающая по соседству находясь на улице услышала сирену автономного пожарного извещателя, который был установлен в июле 2018 года  в рамках республиканской акции многодетной семье, немедленно сообщила в пожарную охрану. На момент пожара в доме никого не было, дети учатся в школе, родители уехали в г. Димитровград Ульяновской области. Благодаря оперативному сообщению о пожаре удалось предотвратить распространение пожара на соседние строения.

    24 ноября 2019 года в квартире по адресу: Лениногорский муниципальный район, с. Зелёная Роща, ул. Мингареева, д.10, квартира 19 произошел пожар. На момент возникновения пожара в квартире никого не было. Мать семейства была на работе, а трое детей гостили у бабушки. О пожаре сообщили соседи, которые учуяли запах дыма, вместе с тем звук автономного пожарного извещателя не слышали. Данной семье автономные пожарные извещатели были установлены в августе 2018 года в рамках республиканской акции, как многодетной благополучной семье. Утверждать о достоверности сработки автономного пожарного извещателя можно, так как индикатор (красного цвета) был введен в режим «дежурный», исправен, вспышка индикатора.

    27 ноября  2019 года в многоквартирном жилом доме по адресу: Бугульминский муниципальный район, ж/д разъезд Базаровка, ул. Железнодорожная, дом 3, квартира 3 произошел пожар. Хозяин квартиры проснулся ночью из-за сработки автономного пожарного извещателя (установленного за счет личных средств главы Зеленорощенского сельского поселения Хикматова Д.М, в ноябре 2019 года, всего главой сельского поселения в данном многоквартирном жилом доме установлено 12 извещателей (по 3 извещателя в каждой квартире) открыв дверь зального помещения, увидел возгорание кресла (из – за непотушенной сигареты), немедленно разбудил мать, а также оповестил соседей из квартир №1, №2, №4 и вместе эвакуировались из квартир в безопасную зону.

    Благодаря сработке автономного пожарного извещателя спаслись 5 человек.

    28 ноября 2019 года в частном доме по адресу: Агрызский муниципальный район с. Терси, ул. Центральная, д.109, произошел пожар. Хозяин дома услышал сработку автономного пожарного извещателя установленного на кухне (установлено за счет личных средств, в мае 2019 года) увидел слабое задымление в потолочном перекрытии. Выйдя на улицу, обнаружил сильное задымление в чердачном помещении. Незамедлительно эвакуировал супругу и ребенка в безопасную зону.

    Благодаря сработке автономного пожарного извещателя спаслись 3 человек, в том числе 1 ребенок.

    7 декабря 2019 года в квартире по адресу: г. Казань, ул. Кулахметова, д 23, кв. 19 произошел пожар. Из за неосторожного обращения с огнем престарелого хозяина квартиры, с физическими недостатками в виде глухоты и частичной потери памяти загорелся диван, и сработали установленные застройщиком во время сдачи дома автономные пожарные извещатели, а в последующем и автоматическая противопожарная защита дома. Собственники квартиры потушили возгорание дивана до приезда пожарной охраны.

    Благодаря сработке автономного пожарного извещателя спаслись 2 человека.

    В Дрожжановском районе Республики Татарстан автономные пожарные извещатели можно приобрести через Дрожжановский участок Зеленодольского межрайонного отделения ТРО ВДПО, предварительно заказав по тел.9027114777 (ecть WhatsApp) или  через страницу сообщества «В Контакте» - «ВДПО. Дрожжановский участок», или написать на электронный адрес: droj.vdpo@mail.ru. После этого специалисты «Всероссийского добровольного пожарного общества» свяжутся с вами в удобное для вас время и предоставят необходимую консультацию в области обеспечения пожарной безопасности. Реализация данных приборов производится и в торговых центрах, при покупке следует обратить внимание на комплектацию изделия, наличие паспорта (каждый сертифицированный прибор имеет серийный номер на корпусе и в паспорте), целостность батарейки и дату её годности (желательно прибор с батарейкой «Крона») и конечно проверить исправность самого прибора.

    Можно приобрести  приобрести  извещатель  и с GPS модулем, он будет отправлять сообщение на ваш смартфон при срабатывании системы.

     

    ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ - 01, 101, 112

     

    Мастер участка ЗМО ТРО ВДПО                                                                Л.А. Битякова

    Старший инспектор МОНД майор внутренней службы                           И.Ф. Шакиров

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: