Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Аграрии агрофирмы ”Ак Барс – Дрожжаное" первыми в районе вышли на уборку урожая

    На сегодняшний день обмолочено 603 гектара зерновых культур, на приемные пункты и зернохранилища отгружено 1872 тонны зерна.

    В период нынешней жатвы аграриям Дрожжановского района предстоит убрать зерновые, выращенные на площади около 38000 гектаров. Из них 8000 гектаров озимой пшеницы, 29000 гектаров яровых культур, в том числе 15000 гектаров яровой пшеницы, более 10000 гектаров ячменя, 1000 гектаров овса и 1432 гектара гороха. На полях работают 76 комбайнов различных марок. Нагрузка на одного комбайна составляет 530 гектаров.
    “С легкой руки аграрии агрофирмы” Ак Барс – Дрожжаное " первыми в районе нынешнюю уборку урожая. Сразу после них на поле вышли комбайнеры общества “Цильна”, фермерских хозяйств “Низамов А. А.” и “Махмутов И. Ф”. На сегодняшний день обмолочено 603 гектара зерновых культур, на приемные пункты и зернохранилища отгружено 1872 тонны зерна. Намолот в среднем с каждого гектара составляет 31 центнер", - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Талгат Халитов.
    ...Убеевские поля и раньше были плодородными. И в этом году усилия земледельцев не пропали даром. После вхождения в состав агрофирмы” Ак Барс – Дрожжаное " почва получила второе дыхание.

    - В начале весны мы своевременно провели обработку почвы и сев. Вся техника принадлежала агрофирме имени П. В. Дементьева, со стороны не пришел ни один трактор. Ребята оказались очень старательными. Благодаря этому, в короткие сроки смогли завершить весенне-полевые работы. Результат перед глазами. Урожайность озимой пшеницы и ячменя в среднем сегодня составляет тридцать пять центнеров с гектара,- говорит специалист по полеводству Фанис Мударисов. Агрофирма” Ак Барс – Дрожжаное " напрямую отправляет намолотое зерно на Бурундуковский элеватор. По словам специалистов, влажность зерна соответствует стандартным требованиям.
    Приехали как раз вовремя. День выдался жарким, солнечным. На полях колосится золотая пшеница. Уборка урожая в самом разгаре. Мощные, современные зерноуборочные комбайны выстроились в линию и убирали урожай, оставляя за собой лишь облако переливающейся пыли и измельчённой соломы. Июльская жара ускорила созревание зерновых культур.

    Реклама

    Мы остановились возле поля, где шли работы. Хлеба радуют плотностью рядов, налитыми золотом колосьями. Невозможно было без волнения смотреть, как золотистый поток, отливая искрящим светом от палящего солнца, сыпался в кузов сразу из двух зерноуборочных машин. В тот день, когда мы были здесь, восемь комбайнов обмолачивали озимую пшеницу сорта “Казанская – 560”, выращенную на площади 180 гектаров. Созревший хлеб ждать не может, колос налитой, убирать его одно удовольствие. В страду растет спрос на грузовой транспорт. Поэтому, чтобы не задерживать работу комбайнов, к ним закрепили около десяти автомашин "КамАЗ". Четыре “КамАЗ” с прицепом приехали с автотранспортного предприятия г. Зеленодольск. Каждый из них ежедневно совершает от 3 до 4 рейсов на элеватор и перевозит по 25 тонн зерна. Настроение у комбайнеров и водителей приподнятое. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: