18+

Агафон Молгачев из села Малые Убеи: «Моя жизнь прошла в школе»

Речь идет о человеке, который всю жизнь работал учителем в школе.

Время движется вперед и остановить его невозможно. Дни за днями меняются. Возвращаясь с работы домой, когда смотришь на времена, как выросли дети, не замечаешь, что жизнь прошла. И сегодня речь идет о человеке, который всю жизнь работал учителем в школе. ​ ​ ​ ​ ​

Агафон Иванович Молгачев родился 24 ноября 1937 года в деревне Малые Убеи в семье колхозников.

После окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1945 года в возрасте 8 лет поступил в первый класс Малоубеевской начальной школы, затем учился в Новоубеевской семилетней школе до 1953 года, а среднее образование получил в Хорновар-Шигалинской средней школе окончив ее в 1956 году.

Еще школьником, в послевоенные годы работал в колхозе имени В. Чапаева. Вместе со сверстниками подростки занимались хлебопашеством, жатвой, были возчиками лошадей и быков. В то время почти не было техники.

В 1956 году начал трудовой путь в школе счетоводом, затем через три года начинает работать библиотекарем и учителем трудового обучения.

В 1958 году женился на Ольге Дмитриевне Амосовой, трудолюбивой и скромной молодой девушки из села Новые Убеи. Супруги прожили вместе 62 года, сохраняя семейное тепло, родили двух сыновей и двух дочерей, дали образование. Дети обосновались в селе с семьями: Владимир работал в животноводстве, техник-осеменатором, Марина-окончила Ульяновское фармацевтическое училище, заведующая аптечным пунктом в с. Убеи, Надежда - живет в Тольятти, работает в детском саду, только младший сын Сергей выбрал профессиональный путь отца, работает директором в Убеевской средней школе.

Ольга Дмитриевна, трудовой путь начала в колхозе им. В.Чапаева, работал по разведению молодняка, затем в столовые хозяйства «Восход» готовила работникам колхоза вкусные и ароматные блюда, а после выхода на заслуженный отдых работал в пекарне, где пекли пышный хлеб, на праздничные дни пироги. К сожалению, из-за болезни ушла из жизни в 2021 году, когда должна была на пенсии радоваться с внуками.

Всю жизнь Агафон Иванович проработал в Новоубеевской восьмилетней школе. Одновременно с уроками труда в школе и работал в школьной библиотеке, старался приучать детей читать книги. В кружках по технологии мальчиков учил по плетению корзин из ивовых прутьев. На опытном участке также были посажены различные овощи для школьной столовой, тем самым приучал детей к труду.

Вышел на заслуженный отдых из родной школы только в 2002 году. От всей души хочу поблагодарить ветерана педагогического труда, проработавшего учителем 43 года. "По делу –уважение", - гласит пословица. За усердную работу Агафон Иванович был награжден более десятками почетными грамотами. ​ ​ ​ ​ ​

На протяжении многих лет вел здоровый образ жизни. Зимой, когда местность покрывалась снегом, несмотря на преклонный возраст, выходил кататься на лыжах вместе с внуками - Егором и Матвеем. Говорит, что сейчас здоровье немного ухудшилось. В приусадебном хозяйстве держат пчел, выращивают различные овощи и ягодные культуры.

-Совсем не хочется сидеть сложа руки, постоянно занимаюсь домашним хозяйством, приобщаю к работе внуков, знакомлю их с секретами труда, учу, - говорит Агафон Иванович. - Скучать некогда. Люблю читать газеты и журналы. Хочу быть в курсе событий. Помогаю детям, насколько могу.

Юбиляр сегодня живет в уютном доме - с сыном Сергеем, снохой Алиной, внуками.

Поздравить со знаменательным событием в отчий дом соберутся дети, одиннадцать внуков, десять правнуков, многочисленные родственники и поздравляют отца, дедушку и прадедушку . Также приезжают братья - Анатолий из Тольятти, Василий из Серпухова. ​

И мы также искренне поздравляем уважаемого человека с 85-летним юбилеем, желаем ему прожить более 100 лет, крепкого здоровья, долгих лет жизни, спокойной старости, радости с детьми, от внуков благодарности.

10

1