18+

Афганистан-боль в моей судьбе...

Кузьмин Петр Михайлович, 1948 года рождения,уроженец села Малая-Акса В 1962 году окончил Ст.Чекурскую восьмилетнюю школу. После окончания этой школы уехал учиться в город Казань продолжать учебу ,где получил среднее образование. В 1964 году поступил учиться в Казанское танковое училище. После окончания танкового училища был направлен на службу в Германию. Дальнейшую...

Кузьмин Петр Михайлович, 1948 года рождения,уроженец села Малая-Акса
В 1962 году окончил Ст.Чекурскую восьмилетнюю школу. После окончания этой школы уехал учиться в город Казань продолжать учебу ,где получил среднее образование. В 1964 году поступил учиться в Казанское танковое училище. После окончания танкового училища был направлен на службу в Германию. Дальнейшую службу продолжил в Чехословакии, в Туркестанском военном округе, в городе Термезе. Откуда был направлен в ограниченный контингент советских войск в Республике Афганистан. Интервью с земляком: «!5 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. А до этого почти 10 лет войны,10 лет боев, крови, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших молодых современников, солдат и офицеров. Кому нужна была эта война? Как это все начиналось? В результате апрельской революции 1978 года в Афганистане к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Тогда наша страна вступила на защиту этой республики. По предложению ЦК КПСС по Афганистану Л.И.Брежнев принял решение об оказании военной помощи этой республике. 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. За годы войны было награждены орденами и медалями более 200 тыс. солдат и офицеров. В том числе и меня наградили медалью «За боевые заслуги», «За службу в Вооруженных силах СССР 2-ой и 3 степени», орденом « Красной звезды» Примером мужества и героизма в истории афганской войны много. Многие гибли на ней вдали от Родины, несли тяготы и лишения солдаты и офицеры. Жизнь прожить-не поле перейти. Каждый человек вправе написать роман своей жизни, был бы талант. В этом я убеждаюсь всякий раз, сталкиваясь по работе с людьми, разными и очень непохожими друг на друга.

География моего служебного передвижения обширна: Казанское танковое училище, ГДР, Средняя Азия, Афганистан, Чехословакия, Дагестан, Нагорный Карабах. Мне скоро 70 лет. Пожалуй, нет смысла говорить обо всем, так как это военные годы. Не ошибусь, если скажу, что Афганистан и Нагорный Карабах для моего мироощущения значит многое. Но самое чувствительное-это Афганистан. 10 декабря 1979 года нашу дивизию, дислоцированную в г. Термезе, у самой границы с Афганистаном нас подняли по тревоге. Появился приказ вводить только 1 полк, позже приходит другой приказ о вводе всей дивизии.25 декабря во второй половине дня пересекли границу СССР на танках т-62,переправились через реку Аму - Дарья и продолжали марш в сторону Кабула. В первое время нас обстреливали с тыла, жертв не было. Мы себя не ощущали оккупантами, шли не воевать, а помогать народу Афганистана. Все чувство базировалось на понятиях «Интернационального долга». Лично я думал, что будет война и стали готовиться к ней. Немного об афганцах. Выделялось расслоение общества. С одной стороны, огромные шикарные дворцы, а с другой-босоногие ребята, лохмотья вместо одежды. Однажды старику-афганцу дал кусок белого хлеба,уж больно жалостно смотрел на нас. Он тут же упал на колени и по-своему благодарил и что он впервые ест белый хлеб. Сначала мы обживались в открытом поле, где не было ни воды, ни жилья, ни электричества. А уже появились первые раненные и убитые, так называемые «Груз-200». С нашей стороны практиковались выездные рейды в неблагонадежные кишлаки, с нами иногда участвовали лояльные к нам афганцы. Я был тогда начальником оперативного штаба дивизии, это означает мозг дивизии. На войне как на войне, там нет теплых мест. Приходилось проводить колонны, что было непросто. Моджахеды активно участвовали и стреляли по нам на перевалах, использовали тактику блокирования, поджигая головную и последние танки. Было жутко смотреть, как горели наши танк и умирали молодые ребята. Конечно, смерти ждали всегда. А когда она покажет своелицо, сразу не сообразишь, что это ее дыхание. Однажды на вертолетах Ми-8 и Ми-24 совершали облет провинции в целях пресечения ввоза оружия. На дороге мы увидели колонну вооруженных людей. Вертолеты стали спускаться, чтобы выяснить, чей это отряд и куда направляется. При снижении один вертолет был обстрелян и с высоты 35 метров упал. При чем никто,кроме побледневшего пилота, кто-то пробормотавшего на счет рождения в рубашке, и не понял, что двигатель вышел из строя. Пока шел ремонт, заняли круговую оборону. К ночи пришло подкрепление на БТР-ах и лишь на утро благополучно взлетели. Однажды главарь банды одного из местных жителей пообещал большую сумму денег, если тот из Пакистана доставит партию оружия. Оружие было доставлено, но денег он не получил. Обидевшись, афганец рассказал об этом нашему командованию. Задачу по уничтожению этого склада поставили нашей дивизии. Склад находился в ущелье. Из-за чего технику пришлось оставить, после чего отряд, разбиваясь на три группы, пошел на штурм. После поддержки с воздуха вертолетами увидели страшную картину, к камням цепями были прикованы воины, уже мертвые с гранатами в руках.Видно, биться собрались до последнего. В складе нашли много оружия и боеприпасов.Малую часть взяли в качестве трофея,остальное пришлось взорвать.В это время с гор спустились моджахеды и наш отряд попал в окружение.Чудом удалось выбраться, правда, не всем, остались мои друзья. Потери были большие. Война-это не только пули и смерть, но и жизнь своеобразная. Мое отношение к ней такое, как и всякий человек жить хочется. Сейчас трудно привыкнуть к гражданской жизни. Была ломка, но она теперь позади. Обидно иногда, что власть мало интересуется с нашей жизнью, как живут афганцы, о чем думают, о чем души болят. У многих остались жены, дети, как живут они… .

1

0