Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 95 лет исполнилось жительнице Дрожжановского района

    95 лет исполнилось сегодня жительнице села Хайбулдино Дрожжановского района Марии Петровне Шуркиной.

    С юбилеем труженицу тыла, вдову участника ВОВ поздравили руководитель Аппарата Совета района Эмиль Ахметов и глава сельского поселения Виталий Землемеров , дети, родные и близкие, пожелав ей душевного спокойствия, счастья и здоровья.

    Мария Петровна родилась в многодетной семье в селе Новое Ильмово. Жили они безбедно, работали. Но в те времена, попали под раскулачивание. Со слов Марии Петровны дочь Галина говорит, что их дом позднее перевезли в районный центр и его стены служили жителям района как больница долгие годы.

    У Марии Петровны не было возможности учиться, так как началась война. После окончания 4-х классов она со всеми отправилась копать окопы, валить леса и так до 1945 года. В 1948 году она вышла замуж за инвалида войны Ивана Кузьмина. В семье родились 8 детей, но один из них умер ещё в младенчестве.

    Реклама

    Кузьмины работали в колхозе, глава семьи долгие годы проработал в сельхозтехнике. В 1997 году его не стало.

    Сегодня Мария Петровна живёт с сыном Юрием. Да и большинство других детей устроили свою жизнь рядом с ней - в районе. Подарили ей 10-х внуков, а внуки уже 9 правнуков.

    Дочка Галина говорит, что Мария Петровна всю жизнь была очень оптимистичной, ни дня не сидела без дела. «Порой не бывает настроения, то ли что болит или ничего не хочется делать, в эту минуту всегда думаю о маме и говорю себе, а как бы она поступила?. Своим трудолюбием она всегда нам в пример».

    Мария Петровна никогда не любит жаловаться на своё самочувствие и здоровье, а секрет своего долголетия она объясняет очень просто: надо побольше творить добро, уважать и любить людей, и просыпаться раньше солнца...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 90 летие
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: