Родной край
  • Рус Тат
  • 31 мая-Всемирный день без табака

    Уже не первый год беседы о негативном последствии табака проводятся не только медиками и педагогами, но и сотрудником наркоконтроля.

    Беседы под названием «От табака до косяка» были проведены сотрудником наркоконтроля со школьниками. На этот раз у наркополицейских появились свои помощники - участники антинаркотического проекта «Самостоятельные дети», которые готовятся к проведению акции «Моя родина без табака».

    Но причем здесь наркооконтроль? По мнению наркологов, табак и алкоголь - это наркотики, в силу традиций имеющие легальный статус. По последствиям своего воздействия они ничем не отличаются от прочей наркоотравы. Просто у каждого зелья своя интенсивность убийственных свойств. От табакокурения избавиться не проще, чем от любого наркопристрастия, и пожалуй, труднее, чем от алкоголя. Но это не все. Наркологи давно установили, что табакокурение - ступень к употреблению «настоящих» наркотиков, в первую очередь марихуаны и других производных конопли. Мониторинги показывают, что до 70% курящих подростков и молодежи пробовали марихуану. Стоит ли повторять, что от первого «косяка» до наркозависимости, а от «легкого» гашиша до «убойных» опиатов - один шаг. Так что совсем не зря медицина и наркоконтроль бьют тревогу и придают столь большое значение профилактике курения в молодежной среде.

    Во время бесед ребята сами подняли давно наболевший вопрос. Табачные изделия беспрепятственно отпускаются нашей торговлей даже детям. Смешно подумать, чтобы какой-то продавец поинтересовался у молодых покупателей сигарет, достигли ли они совершеннолетия? Торговле нужна прибыль, а всякие прочие приоритеты для нее вторичны. Существуют законодательные нормы, призванные препятствовать бесконтрольной продаже табака. Но кто всерьез занимается преследованием этого торгового безобразия?

    И все же одними запретами проблемы не решить. Важнее всяких ограничений воспитание у молодежи антитабачных установок, основанных на здоровом образе жизни. Вот поэтому, в канун летних каникул, и проводятся беседы с учащимися. Где ребятам было предложено задуматься: стоит ли тратить свое здоровье и деньги на обогащение дельцов, которые травят народ или же заняться чем-либо более интересным и потратить деньги не на сигареты, а, к примеру, на футбольный мяч.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: