Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 24 марта-Всемирный день борьбы с туберкулезом

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, основная цель которого- привлечь внимание мировой общественности к профилактике этого серьезного заболевания.

    Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта с 1982 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох, после 17 лет работы в лаборатории, открыл возбудителя туберкулеза, которого впоследствии назвали палочкой Коха.

    Символом Дня борьбы с туберкулезом была выбрана белая ромашка, как символ здорового дыхания.

    2017 год - это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!».

    Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза (ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек), несмотря на то, что для лечения больных существуют эффективные лекарства. В 1993 году туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой.

    Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации, несмотря на некоторое снижение за последние годы, остается на высоком уровне, продолжается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

    Туберкулез- заразное и очень опасное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся.

    Возбудитель туберкулеза - микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха». Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

    Реклама

    Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.

    Профилактика туберкулеза

    Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

    В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

    Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинацию - детям в возрасте 7 и 14 лет.

    Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в год. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом. Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» призывает население своевременно проходить флюорографическое обследование на туберкулез, что позволит предупредить развитие заболевания, а заболевание, выявленное на ранних стадиях, успешно лечить.

    Важно знать! Отказы родителей от вакцинации и иммунодиагностики детей приводят к росту заболеваемости детей раннего возраста и увеличению доли осложненных форм туберкулеза. Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: