24 марта 2018 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.
По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом боле 10 млн. человек, из них - более 1 млн. - дети. Туберкулез по - прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.
Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей. Последовательная реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение.
В последние годы в Российской Федерации, как и в Республике Татарстан, отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом, вместе с тем, он остается на высоком уровне. В 2017г. он составил 48,1 на 100 тыс. населения (77852 случая впервые выявленного туберкулеза), в 2016г. - 53,2 на 100 тыс. населения.
В Республике Татарстан в 2017г. показатель заболеваемости составил 33,5 на 100 тыс. населения (1300 новых случаев), что на 9,2% ниже уровня 2016г. - 36,9 на 100 тыс. населения (1427 случаев).
С2000 года заболеваемость туберкулезом в Республике Татарстан снижалась в среднем на 6-7% в год и в настоящее время снизилась на 45% по сравнению с уровнем 2000 года.
Заболеваемость в республике (как я уже говорила) на 32% ниже среднероссийского уровня и на 31% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе. Из 14 регионов ПФО Татарстан по уровню заболеваемости находится на 12 месте.
Заболеваемость туберкулезом городского населения несколько выше сельского - 33,9 и 32,1 на 100 тыс. нас. соответственно, 65% заболевших - это лица в возрасте 18-49 лет. Среди заболевших впервые выявленным туберкулезом 77% - городские жители, лица декретированного контингента - 5,9%, рабочие и служащие - 21,3%, пенсионеры - 14%, дети и подростки - 3,2%.
Всего в республике состоит на учете 2 675 больных туберкулезом, из которых 41% выделяют возбудителей туберкулеза в окружающую среду.
На учете по контакту с заболевшими состоит более 10 тысяч человек (10353 чел.). Это семейные, бытовые, профессиональные и др. контакты. Из лиц, находившихся в контакте заболели туберкулезом 11 человек. Это лица несвоевременно проходили (или уклонялись) от обследования, нарушали режим приема профилактических препаратов.
В 2017 году заболеваемость туберкулезом детей и подростков снизилась на 41,1% и составила 5,05 на 100 тыс. детского населения (в 2016 году - 8,58 на 100 тыс. населения). Вместе с тем, при обследовании контактных с заболевшим туберкулезом ребенком выявляются запущенные случаи заболевания у родственников, длительно (более 2 лет) не обследованные на туберкулез, что привело к развитию заболевания у ребенка.
Обращает на себя внимание увеличение показателя заболеваемости лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ- инфекцией. Доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом продолжает ежегодно увеличиваться: с 8,4% в 2007г. до 19,7% в 2017г.
Для привлечения внимания общественности к проблеме борьбы с туберкулезом в Российской Федерации ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью которого является повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.
В 2018 году Всемирный День борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез».
- Справочно:
Туберкулез - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и поражающее различные органы и системы, но чаще всего органы дыхания.
Туберкулез распространяется от человека человеку через воздух воздушно-капельным путем. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в - воздух микобактерии, которые распространяются в радиусе 1-6 метров и могут заразить площадь в 2-3 квадратных метра.
Возбудитель туберкулеза очень устойчив во внешней среде: в высохшей капле мокроты больного микобактерий могут сохраняться до 10 месяцев, а в темноте они сохраняют свою жизнеспо собность до 3 лет. Могут длительное время сохраняться на белье и вещах больного, на книгах, коврах и предметах обихода. К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны: сохраняют жизнеспособность при температуре до минус 10°С в течение нескольких не дель, при температуре минус 23°С до 7 лет. Кипячение убивает микобактерии через нескольких минут. Губительно действует на них солнечный свет, уже за 10-15 солнечный свет минут убивает микобактерию. Бактерицидные лампы, работающие 30 мин. в день способны полностью очищать помещение.
Туберкулез коварен тем, что его первые признаки настолько незначительны, что человек не обращает на них никакого внимания. Небольшая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, подъем температуры не выше 37 градусов, потливость, деликатное покашливание. Эти симптомы могут быть умеренными в течение многих месяцев. Именно это приводит к позднему обращению за медицинской помощью и в итоге к несвоевременному, позднему выявлению туберкулеза уже в клинической стадии.
Именно поэтому, в целях раннего выявления туберкулеза взрослое население должны проходить своевременное флюорографическое обследование, а дети - иммунодиагностику.
В нашей стране массовое флюорографическое обследование населения проводится с 50-х годов и на сегодня полностью себя оправдывает и является простым, доступным и эффективным методом раннего выявления не только туберкулеза, но и других заболеваний органов дыхания - онкологические образования и саркоидоз.
Санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза» определены сроки и периодичность прохождения флюорографического обследования взрослого населения. Так, население, не относящееся к декретированным группам и группе риска, проходят флюорографическое обследование 1 раз в 2 года, за исключением тех муниципальных образований республики, где заболеваемость 40 и более случаев в год.
Кроме этого, санитарными правилами определены контингенты, которые проходят флюорографическое обследование 2 раза в год - это призывники, контактные с источниками туберкулезной инфекции, лица, переболевшие туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, лица, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях, лица без определенного места жительства.
Лица декретированных профессий (работники санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков, учреждений социального обслуживания для детей и подростков, медицинских организаций, работники организаций социального обслуживания для престарелых и инвалидов работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочных продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений), а также больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; больные онкогематологическими заболеваниями проходят флюорографическое обследование ежегодно.
Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения является иммунодиагностика (проба Манту или диаскинтест). детям до 8 лет - проба Манту, с 8 лет до 18 лет - диаскинтест.
Только врач может определить степень инфицирования по результатам иммунодиагностики и назначить дальнейшее обследование и наблюдение. Положительная реакция Манту или диаскинтеста - это повод для родителей насторожиться и более пристально отнестись к здоровью своего ребенка. Здесь медлить и думать нельзя.
По данным ВОЗ - 37 миллионов жизней было спасено благодаря эффективным методам диагностики и лечения туберкулеза!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев