Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 22 декабря-день зимнего солнцестояния

    Зимнее солнцестояние, солнцеворот, один из важнейших, особенных дней в году. Начиная с этого дня, световой день увеличивается, а ночь уменьшается. В этот день высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой. С этого дня Солнце начинает свой северный путь роста. В это время Земля находится в наименьшем удалении от Солнца....

    Момент солнцестояния - это критический момент перехода. Около 3-х дней до и после солнцестояния Земля принимает огромный поток творческой энергии, это магическое, сакральное время перехода. Как и любое переходное время, оно предназначено для духовных практик. Считается, что это время - не для материальных дел. Оно очень способствует именно Богоцентричности, а не эгоцентричности. Зимнее солнцестояние - это наступление астрономического нового года. Это праздник возрождения, рождения нового солнца.

    День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун - божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

    Слуги грозного Карачуна - медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

    Реклама

    В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения - пятиться задом, ползком, «скорячило» - скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

    Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз - просто повелитель зимних холодов.

    Вообще день зимнего Солнцестояния в 2015 году - это уникальная возможность подняться на ступень выше в поисках себя, своего истинного предназначения, своего высшего «Я». Это лучшее время для тех, кто осознает всю важность духовного мира, - ведь именно гармоничный духовный мир делает человека счастливым и в мире материальном.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: