Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 12 марта – День работника Уголовно- исполнительной системы России

    Уголовно-исполнительная сис­тема России в этом году отмечает 134-летнюю годовщину со дня об­разования ее централизованного органа - Главного тюремного уп­равления и включения его в состав Министерства внутренних дел, а затем, в качестве структурного подразделения, в Министерство юстиции.

    Первоначальными целями уголовно­го наказания в Древней Руси являлись компенсационные выплаты и возмездие преступнику в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления. Первым юридическим актом, регламен­тировавшим исполнение наказаний, была Русская Правда - своеобразный свод древнерусского права, вобравшая княжескую судебную практику и право­вые обычаи восточных славян. Понятие смертной казни отсутствовало; система наказаний основывалась на взимании материальной компенсации за совер­шенные преступления, размеры кото­рой зависели от социального положения пострадавшего и тяжести преступлений.

    В 2012 году, как и предыдущие года, в филиал по Дрожжановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ для исполнения поступали многочисленные приговора на осужденных без изоляции от общества, вынесенные Дрожжановским районным и Мировыми судьями. Кроме того, из других судов и уголовно-исполнительных инспекций, поступали приговора, а так же личные дела на осужденных для исполнения их по территориальности в нашем районе. Всего в 2012 году в филиал по Дрожжановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ было поставлено на учет 66 осужденных без изоляции от общества, это кроме тех осужденных, которые состоят на учете с прошлых лет. А всего по учету инспекции прошло 107.

    Из 107 осужденных прошедших по учетам нашей инспекции, осужденных условно с испытательным сроком 71, осужденных к исправительным работам 10, обязательным работам 24, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью-2. В том числе по учетам инспекции прошел 1 несовершеннолетний осужденный.

    Реклама

    Основными требованиями предъявляемыми к осужденным условно с испытательным сроком, осужденным к ограничению свободы, к осужденным с лишением права занимать определенные должности и не заниматься определенным видом деятельности, остаются как и прежде исполнение обязанностей возложенных на них судами, отчитываться перед инспекцией о своем поведении, а для осужденных к обязательным и исправительным работам, отбывать наказание выполняя определенные работы по приговору суда. Для всех осужденных непременными условиями, которых необходимо соблюдать, это, не совершать административные правонарушения и повторные преступления, а так же не выезжать за пределы района, без уведомления инспекции. Для профилактики с осужденными по недопущению ими нарушений при отбывании наказаний инспекцией проводятся различные формы и методы работы. В 2012 году применяются такие методы профилактической работы как групповые беседы с осужденными, состоящими на учете, работников социальной защиты, сотрудников отдела внутренних дел, психолога. Однако, несмотря на проводимые профилактические беседы, а так же проверок по месту жительства осужденных, индивидуальных бесед, некоторыми осужденными допускаются нарушения при исполнении приговора. Это в первую очередь влечет вынесение осужденным письменных предупреждений о возможной отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного приговором суда, а в отношении осужденных к исправительным и обязательным работам о возможной замене наказания более строгим видом наказания. А вынесение таких предупреждений влечет за собой направление в суды, в отношении условно осужденных представлений о продлении испытательного срока, возложении дополнительных обязанностей. За прошедший год по представлению инспекции за различные нарушения условий и порядка условного осуждения, судами были продлены испытательные сроки 14 осужденным, 12 осужденным были возложены дополнительные обязанности, ужесточающие условия и порядок условного осуждения. Ранее в районной газете неоднократно освещались о лицах и количестве осужденных, которым по представлению инспекции судами условное осуждение были отменены с исполнением наказания назначенным приговорами судов. За 2012 год направленных в места лишения свободы условно осужденных, и осужденных к исправительным и обязательным работам составило 10. Это те осужденные, которые не исполняли не сложных обязанностей, возложенных судами, в основном это не явки в инспекцию на профилактические беседы, обычно 1 раз в месяц, которые усугублялись совершением административных правонарушений. Исполнение таких видов наказаний, так же не сложно, однако некоторые осужденные «упорно», не желали отбывать наказание.

    Кроме применения ужесточающих мер, инспекцией согласно уголовно-исполнительного законодательства России, применяется и меры поощрения, условно осужденным, которые своим примерным поведением, стремлением к правопослушному поведению доказали свое исправление. В отношении таких осужденных инспекцией в суды были направлены 3 представлений об отмене условного осуждения и снятии судимости, по истечении более половины испытательного срока, данные представления судами были удовлетворены и судимости осужденных были сняты.

    Таким образом, для достиже­ния положительных результатов в исправлении осужденных без лишения свободы следует сис­тематически добиваться взаи­мопонимания и тесного сотруд­ничества всех сил, участвующих в реализации этого непростого вида служебной де­ятельности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: