Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В праздник дети собирали яйца

    У православных особая роль на праздник Пасхи отводилась яйцам, они считались символом солнца, жизни, плодородия и здоровья. Поэтому главным блюдом в этот день, кроме кулича и сырной пасхи, на праздничном столе были крашеные яйца. Их укладывали на блюдо, и эта яркая, пестрая красота вызывала радость у домочадцев.

    У татар же ранней весной был тоже праздник сбора яиц. Конкретный день указывали старики-аксакалы и в этот день дети отправлялись по домам собирать крупу, масло, яйца. Своими закличками они выражали хозяевам благопожелания и… требовали угощения! Жителей же села о таком дне предупреждали заранее и хозяйки с вечера красили яйца - чаще всего в отваре луковой шелухи. Яйца получались разноцветными - от золотисто-жёлтых до тёмно-коричневых, а в отваре берёзовых листьев - различных оттенков зелёного цвета.

    Сейчас, конечно, мало кто помнит об этих праздниках, лишь у кого есть бабушки и дедушки могут услышать от них как праздновали в старину. Ну а детям интересно, и они дружно выходят на улицу. Что и делают девочки с нашей улицы каждый год. Это у них уже традиция!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: