Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Возникновение идеи по организации изучения родного края в Дрожжановском районе

    В канун юбилея родного музея хочется вспомнить истоки создания этого Храма муз, в котором накоплены культурно-исторические богатства нашего района. Наш музей прошел нелегкий и тернистый путь своего становления, а корни всего этого уходят в столетия.

    Идеи организации краеведческой работы возникли в начале 20-х годов ХХ столетия. В кантоном центре – г. Буинске, куда в то время входили волости нынешнего Дрожжановского района. 30 июня 1924 года состоялась 1Х конференция Союза работников просвещения. Там совместно с другими проблемами рассматривается как важное средство по воспитанию молодого поколения и проблема изучения родного края.

    Принимается решение по организации в школах ячейки по изучению истории края. Избирается организационное бюро куда вошли И. Васильев, Г.Владимиров и Бари Мердеев (родом из села Новые Ишли Дрожжановского района).

    Но надо признаться решение этой конференции в особенности по проблеме изучения родного края не находит активного претворения в практику, так как в те годы в первой очереди стояли «еще важные проблемы» – проблемы 30-х годов.

    Еще вспомним, что в те годы вновь организованным районам, в том числе и Дрожжановскому, (организованный 10 августа 1930 года) предстояло организовать в селах всеобуч, строительство школ и культпросвет учреждений, не говоря в первой очереди, организация колхозов.

    Увлекаясь с хозяйственной работой, в районе не нашлись энтузиасты по организации краеведческой работы. Такое отношение продолжалось долгие годы. Тем более в годы войны и послевоенный период также решались «важные проблемы».

    Заниматься «вопросами старины» не позволял и идеологический уклад сталинского периода. Затем в начале 60-х годов произошли укрупнения района, Дрожжановский район был объединен с Буинским районом. В течение с 1962-1966 годов в школах и культпросвет учреждениях также не уделялось особого внимания на изучение исторического прошлого края.

    В начале 1967 года Дрожжановский район вновь организовывается и с того времени здесь как самостоятельная административная единица начинает развиваться в хозяйственной и духовной жизни.

    Как известно, в те времена во многих отраслях общественной жизни организовывались мероприятия по случаю знаменательных дат, великих юбилеев. 1969-70-е годы в районе все мероприятия проводились по случаю 100 летия со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина и 50 летия образования ТАССР. По ходу подготовки встречи этих юбилеев во всех школах, домах культуры, общественных организациях составлялись грандиозные планы проведения многих различных мероприятий. Среди них важное место занимало и изучение исторического прошлого родного края.

    По данному направлению серьезную работу вел построенный в 1969 году районный Дом пионеров и школьников. Его директором был Рафаил Сирачетдинович Субаев и он организовал из числа учащихся краеведческий кружок, где разрабатывались планы многостороннего изучения родного края. За короткий срок Дом пионеров и школьников стал координационным и методическим центром этой работы в школах района.

    В те годы в школах района организовывались ленинские уголки, комнаты, началась сбор материалов по созданию сельских, школьных музеев. Кружковцы Дома пионеров и школьников собирали многие экспонаты. А именно по нумизматике, предметы быта, палеонтологии, фотографии и другие. Эти уникальные материалы легли основой музея, который организовался в отдельной комнате Дома пионеров и школьников.

    Р.С. Субаев увлеченно начал собирать материалы о людях участников Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войны. Собранные материалы использовались при составлении очерков о родном крае и публиковались в районной газете «Яна юл» («Новый путь»). Впоследствии в этой газете опубликовывались материалы о районе с древнейших времен до настоящего дня. Почин любителя-краеведа нашел своих последователей. К нему присоединились Р.Ф.Низамов, А.В.Федотов, В.Ф.Макаров, Н.Хмелёв, Н.А.Казаков, и другие.

    В школах организовывались кружки по изучению родного края. В таких школах как Старошаймурзинской, Стародрожжановской, Марсовской, Убеевской, Нижнечекурской, Новоубеевской, Матаковской – эти кружки вели активную работу. Собранные ими экспонаты и материалы легли в основу экспозиций будущих школьных музеев, а Старошаймурзинские экспонаты впоследствии были использованы для создания музея «Земля и люди».

    Не смотря на проделанную определенную работу по музеефикации района, долгие годы вопрос создания районного краеведческого музея оставался открытым. Даже, созданный в Доме пионеров и школьников краеведческий уголок завершил свое существование с переходом на другую работу директора этого учреждения Р.С.Субаева. Часть экспонатов безвозвратно перешла в руки «любителей старины» и «коллекционеров». Попросту говоря, была растащена, в настоящее время из этой коллекции имеется буквально считанные экспонаты.

    Идеи организации районного краеведческого музея не были забыты в мыслях энтузиастов-краеведов, но в течение долгих десятилетий никто толком не занимался вопросом организации музея и сбора экспонатов. Идеи организации районного музея витали только в умах интеллектуальных личностей района. Благодаря этому и появились статьи в районной газете и высказывались мысли, при выступлениях на различных идеологических совещаниях районного актива.

    Вопрос об организации музея назрел по ходу развития демократических порывов в начале 1990 года. Бывший партийный работник, затем работавший в редакции районной газеты «Яна юл» (Новый путь) Рафагат Фаткулисламович Низамов начал конкретно заниматься над созданием районного краеведческого музея. Он как любитель краевед стал собирать опубликованные материалы о нашем районе, о людях края в республиканской и районной печати, сам стал публиковать статьи в районной газете об исторических данных, о людях района.

    Затем одновременно работая в редакции районной газеты Р.Ф.Низамов добивается перед Исполкомом решения об открытии районного музея в 1990 году. Организация музея поручается Отделу культуры района, в это время Заведующим отделом был Залялов Ф.С. который своим приказом назначает первым директором музея Р.Ф.Низамова, смотрителем музея стал А.А.Ермолаев.

    Решением исполнительного комитета Дрожжановского районного Совета народных депутатов передается безвозмездно бывшее здание Военного комиссариата.

    И с 1990 года началось возрождение музейной жизни в районе, и началась новая жизнь краеведческого музея. Начинается сбор и монтаж музейных предметов. Первые экспонаты в музей подарили: сестра поэта-публициста Шарафа Мударриса Салиса Нигматуллина она подарила фотографии, книги, документы и другие предметы своего брата. Из личной библиотеки писателя Заки Нури были подарены его книги, некоторые из них даже имеют автографы писателей и поэтов. Ветераны войны и труда принесли в дар фотографии, ордена и медали, домотканые полотенца, предметы быта и обихода. А директор Централизованной библиотечной системы района З.М.Кузнецова привезла с села Чувашское Дрожжаное даже ткацкий станок. Часть экспонатов передали из своей коллекции общественные музеи района.

    Организуются интересные мероприятия, разворачиваются различные, интересные выставки, проводятся выступления в районной прессе.

    В декабре 1991 года на основании Приказа Министерства культуры Республики Татарстан музей включают в состав филиалов Государственного Объединенного Музея Республики Татарстан.

    К большому несчастью ушел из жизни первый директор музея Р.Ф. Низамов, который проработал около полутора года на этой должности.

    Затем в музей пришел молодой, энергичный энтузиаст своего дела Радиф Рафаилович Субаев, чтоб продолжить дело, которое было еще начато около тридцати лет тому назад своим отцом Р.С.Субаевым. Он в детстве был заядлым коллекционером, любителем истории и старины. А когда он проходил службу в рядах Советской Армии, принял активное участие в организации музея войсковой части, которую открыл Командующий Дальневосточным военным округом, в котором побывал Министр обороны СССР и объявил благодарность создателям этого музея.

    Началась новая жизнь в районном музее. Был разработан и утвержден Устав музея, музей прошел государственную регистрацию.

    В ходе деятельности вырабатывалась концепция экспозиции, тематика экспозиционных площадей. И соответственно с этим вырабатывалась и концепция комплектования фондовых коллекций.

    Наш район в основном богат и известен людьми, которые своим ратным трудом удостоились знатности не только в республике, но и далеко за ее пределами – это писатели, поэты, ученые, деятели культуры и искусства, государственные деятели, герои боевого и трудового фронта.

    В связи с этим началось комплектование материалов, связанных с жизнью и деятельностью этих людей. Были собраны фотографии, документы, книги писателей, поэтов и ученных Хади Атласи, Шигаба Ахмерова, Заки Нури, Шамиля Ракипова, Нурмухамета Хисамова, Шайхи Садретдинова, Афзала Хайрутдинова, Ирека Фахрутдинова. Также собраны театральные костюмы, фотографии, программки спектаклей артистов Рината Тазетдинова и Хидоята Султанова и многих других. Комплектование идет и материалов, связанных с боевой и трудовой славой района – это фотографии, награды, личные вещи участников войны и передовиков производства, награды организаций и колхозов района.

    С 1 января 2011 года музей приобретает статус Муниципального бюджетного учреждения. В 2013 году музею предоставляют помещение в здании бывшего Агробанка, в котором разворачивается обновленная современная экспозиция и экспозиция под открытым небом «Дружное подворье».

    Сегодня директором музея является Гульназ Зяббарова.

    Источник 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: