Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Твои люди - Дрожжановцы

    К 100-летию Татарской АССР посвящается


    Всесоюзное совещание трактористов и машинистов молотильных установок.
    2-ой ряд 5-ый справа Ш.З. Зарипов,
    1-ый ряд 2-ой справа З.А.Алимов,
    1-ый ряд 3-ий справа И.В. Антонов,
    1-ый ряд 4-ый справа М.В.Ромашкина
    с руководством СССР - И.В.Сталин, В.М. Молотов, Н.С.Хрущев. (1935 г.)

     

    Зарипов Шакирзян Зарипович родился 8 октября 1890 года в деревне Старая Задоровка Старо-Чукалинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Дрожжановский район Республики Татарстан) в крестьянской семье.
    Образование получил в деревенском медресе. В 1906 году после смерти матери дядя (родной брат матери) забрал его с собой Юзовку (Макеевку) на шахту. В то время большое количество безземельных крестьян из татарских деревень зарабатывало на кусок хлеба в шахтах Донбаса.
    Деревенский парень Шакирзян на всех участках, где ему выпало на долю зарабатывать на хлеб насущный работал на совесть. Сначала работал на перевозке угля гужевым транспортом, затем с 1909 по 1919 год работал на лаве. Избирался членом шахтного комитета.

    В 1919 году Гражданская война вынудила Шакирзяна и его дядю вернуться в родные края. В то время на родине установилась Советская власть, и Шакирзян хорошо понимавший, какие опасности несет безвластие и противостояние различных сил решил поддержать эту власть.
    В 1922-1929 годах он становится председателем сельского Совета. В самые тяжелые, неспокойные годы Шакирзян сумел сохранить свое человеческое лицо, находя неординарные решения выхода из разных тяжелых ситуаций. Он всегда старался находить общий язык с односельчанами и не обижать их. Он активно участвует в общественной жизни волости и уезда, избирается делегатом многих съездов и конференций.
    В 1928 году семеро семей в том числе и семья Шакирзяна объединились в товарищество по совместной обработке земель.

    З.А.Алимов

    Реклама

    Они совместным трудом показывали односельчанам преимущество коллективной работы. Товарищество приобрело косилку, конную молотилку и веялку.
    В 1929 году Дрожжановский волостной комитет партии приглашает Зарипова Шакирзяна Зариповича на работу в качестве заготовителя.

    Вклад Ш.З.Зарипова в развитии сельского хозяйства
    и его политическая жизнь.

    После организации Чукалинской МТС, Шакирзян Зарипов направляется на курсы механизаторов, где он успешно осваивает специальность машиниста. По окончании курсов он начал работать на молотилке МК-1100.

    М.В.Ромашкина

    В феврале 1933 года, после Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников в ТАССР также состоялись съезды и слеты колхозников-ударников. Эти мероприятия явились сильным толчком для поворота крестьян-единоличников к коллективному труду. Привлекательной стороной коллективного труда в сельском хозяйстве явилось и использование машин и механизмов с целью облегчения труда и повышения его производительности. Чукалинская МТС (машинно-тракторная станция) и его работники проделали большую работу по преобразованию сельского хозяйства района. На Всетатарском съезде победители соревнования среди коллективных хозяйств были награждены знаменами. Дрожжановский район также был среди награжденных. Эта награда была получена в основном благодаря труду механизаторов Чукалинской МТС.

    Зарипов Ш.З. и Антонов И.В. на сессии Верховного Совета ТАССР.

    Декабрь 1935 года был особенно запоминающимся. Шакирзян Зарипович поехал в Москву, где состоялось Всесоюзное совещание трактористов и машинистов молотильных установок. Это совещание проходило под лозунгом: «В ближайшие годы добиться ежегодного производства зерна в 7-8 миллиардов пудов!». На этом совещании участвовали 40 татарстанцев, передовиков стахановского движения в аграрном секторе хозяйства республики.
    В 1935 году Татарская АССР вышла на первое место по использованию машинно-тракторного парка и за эти заслуги республика была награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина. Это знаменательное событие в истории ТАССР произошло благодаря ударной работе механизаторов республики и наших земляков-дрожжановцев Зарипова Шакира Зариповича, Ромашкиной Марии Николаевны, Алимова Закира Алимовича, Антонова Иван Васильевича.
    За этот ударный труд были награждены орденами Ленина – Зарипов Ш.З., Ромашкина М.В., Алимов З.А. орденом Трудового красного знамени – Антонов И.В.
    На шестом заседании этого совещания заведующий отделом сельского хозяйства ЦК ВКП (б) Я.А.Яковлев сказал, что Советская страна гордится машинистом Чукалинской МТС Татарской АССР Шакиром Зариповым, который обмолотил 110 тысяч пудов зерна.
    21 марта 1936 года на Всетатарском съезде Шакир Зарипов был награжден именными часами от Сталина И.В.
    25 июня 1938 года состоялись выборы депутатов Верховного Совета Татарской АССР I-го созыва. Первыми парламентариями республики были избраны в числе других Шакирзян Зарипович Зарипов и тракторист Чукалинской МТС Иван Васильевич Антонов.
    Имя Шакирзяна Зарипова было внесено в Книгу Почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ныне ВДНХ), за то, что в 1938 году он обмолотил 1410 тонн зерна за 70 календарных дней, а сам он был награжден серебряной медалью этой выставки.
    Зарипов Ш.З. в 1939 году был приглашен на работу в качестве директора Дрожжановской заготовительной конторы.
    С 1943 по 1946 год был директором сберегательной кассы (ныне отделение Сбербанка)
    1946-1948 годы работал директором заготконторы
    1948-1958 годы был председателем сельского потребительского общества.
    В 1958 году Шакирзян Зарипович уходит на заслуженный отдых.
    В то время о знаменитых людях советского периода было принято говорить, что «Их вырастила партия» но Шакирзян Зарипович Зарипов и другие подобные ему люди росли, мужали, добивались успехов совсем не поэтому, а прежде всего благодаря своему старанию и ежедневному упорному труду.
    Своих жену и детей он очень любил и воспитывал быть настоящими людьми. Жили они дружно их семья была образцом для подражания. Когда жена Севде умерла в 1978 году он сказал, что не проживет без нее и года и действительно в 1979 году его не стало.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: