18+

К 100-летию ТАССР — Дрожжановский район

От шахтера до председателя Совета Министров ТАССР

В музее "Земля и люди" им.А.Ш.Абдреева хранятся почетные грамоты, депутатские билеты и личные вещи Председателя Совета Министров ТАССР в 1950-1957гг Азизова Миргарифана Замалеевича.

Азизов Миргарифан Замалеевич родился 27 апреля 1907 года в селе Старое Шаймурзино Дрожжановского района Татарской АССР в семье крестьянина – середняка. До 1925 года работал в крестьянском хозяйстве отца. В феврале 1925 года из деревни уехал на работу в Донбасс, где работал углекопом в шахте №28 г.Махеевка до 1928 года. В 1928 году вернулся на родину и в этом же году вступил в ряды ВЛКСМ, а в августе Волкомол командировал его на учебу на двухгодичные курсы по подготовке финансовых работников в г.Казань, по окончании которых в 1930 году был назначен инспектором Буинского райфоТатарской АССР. В 1930 году был принят кандидатом в члены КПСС, а в феврале 1931 года в члены КПСС.
За период работы в Буинском райфо принимал участие в общественной жизни района, неоднократно был командирован на проведение посевных и уборочных работ, а также принимал участие в раскулачивании деревенских кулаков.
В августе 1931 года был командирован в г.Елабугу на учебу в рабфак. Будучи студентом рабфака, был избран членом бюро первичной парторганизации и членом профкома, неоднократно командировался на проведение посевных и уборочных работ в колхозы Елабужского района.

По окончании рабфака в 1933 году был принят в Казанский финансово – экономический институт. В институте также неоднократно избирался в состав бюро первичной парторганизации, в члены профкома и председателем профкома. В 1937 году окончил институт с отличием и был направлен на работу в Министерство ТАССР, где работал начальником Госстраха и старшим контролером – ревизором.
За период работы в аппарате Министерства финансов ТАССР принимал участие в общественной жизни коллектива и был избран заместителем секретаря первичной парторганизации, а в марте 1940 года переведен на работу в аппарат обкома КПСС, где работал зав.сектором кадров, а позднее зам.заведующего отделом партийных органов.
В октябре 1943 года был выдвинут на должность министра финансов ТАССР, где работал до 1950 года. В мае 1950 году был назначен председателем Совета Министров ТАССР, откуда в марте 1957 года был освобожден по состоянию здоровья. После непродолжительной работы управляющим Татарской конторой промбанка ушел на пенсию.
Будучи Министром финансов и председателем Совета Министров ТАССР, неоднократно избирался в состав Казанского Горкома КПСС и в состав Татарского обкома КПСС, а с апреля 1950 года по 1957 год избирался членом бюро Татарского обкома КПСС.
Также неоднократно был избран в депутаты Казанского Городского Совета с 1947 по 1960 год.

Депутатом Верховного Совета Татарской АССР – 2-го созыва 1947г. удостоверение №90,
3- го созыва 1951г. удостоверение №182,
4-го созыва 1955г. удостоверение №166.
Депутатом Верховного Совета РСФСР 3 – го созыва 1951г. удостоверение №687 (избран заместителем председателя Верховного Совета РСФСР),
Депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва с ноября 1951г. удостоверение №648,
4- го созыва 1954 г. удостоверение №543 (избран членом Бюджетной комиссии Совета национальностей).
Награжден орденами:
Орден Ленина - №125020,
Знак Почета – №43839, а так же медалями.
Был избран от Татарской парторганизации делегатом на XX –съезд КПСС с правом решающего голоса (мандат №0923)
Умер 15 ноября 1969 года. Похоронен в г.Казани.

0