Роспотребнадзор по Татарстану призывает исключить антибиотики из меню
(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня отмечается Всемирный день прав потребителей. В этом году он проводится под девизом «Исключить антибиотики из меню», сообщила сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.
По словам спикера, страны Европейского Союза стремятся к минимизации использования антибиотиков в сельском хозяйстве, в то время как в США не считают применение антибиотиков проблемой. В России же антибиотики широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний животных.
Трофимова подчеркнула, что объем используемых антибиотиков в ветеринарии в два раза превышает объем при лечении заболеваний у человека. В результате остатки антибиотиков накапливаются в продуктах животноводства.
«Все это приводит к формированию устойчивости к антибиотикам у возбудителей кишечных инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний, и распространению возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью. Также это ведет к аллергизации организма человека и нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта», - особо подчеркнула она.
По данным М.Трофимовой, в России ежегодно на содержание антибиотиков исследуются около 80 тыс. проб продукции. «В 0,5 процента взятых проб выявляется содержание антибиотиков, - сообщила она. - При этом за последние десять лет этот показатель снизился с 1,5 процентов. Наибольшие показатели выявляются в молоке и молочных продуктах - в более чем 1 проценте проб».
Говоря о Татарстане, замруководителя управления сообщила, что в 2015 году в республике взято около 1 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание антибиотиков. «Только в одной пробе выявлены антибиотики тетрациклиновой группы - в сыром молоке местного производителя. Образец был представлен на исследования индивидуальным предпринимателем, осуществляющим сбор сырого молока в Атнинском районе. В предыдущие три года антибиотики в пищевых продуктах не обнаруживались, - сообщила она. - Это свидетельствует о том, что в нашей республике антибиотики применяются не так масштабно. Бесконтрольного использования антибиотиков нет».
По ее словам, в мае ожидается плановая проверка на «Красном Востоке». Подобные проверки проводятся раз в три года. Также возможны и внеплановые проверки по жалобам граждан и информации законодательных органов.
Марина Трофимова заметила, что потребитель не может визуально определить наличие антибиотиков в продукции. Она посоветовала в первую очередь обращать внимание на маркировку, производителя, дату изготовления и срок годности.
По данным Роспотребнадзора, введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса. Под влиянием антибиотиков повышается использование питательных веществ, что дает возможность сократить расходы корма и сроки откорма. Введение в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В) и наиболее дефицитном белке животного происхождения, заменив его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы (от 10-20 г на тонну корма). При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев