Родной край
  • Рус Тат
  • Вода - грозная стихия…

    Вода - это грозная стихия, потенциальный источник многих чрезвычайных ситуаций, безжалостный убийца. С древних времен наводнения воспринимались людьми как самое страшное стихийное бедствие. Паводок - краткий быстрый подъем воды из-за ливней или зимних оттепелей.

    Если Ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии и служб спасения. Отключить газ, электричество и воду. Погасить огонь в горящих печах. Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак. Закрыть окна и двери или даже забить их досками. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать. Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай). Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды. При быстром подъеме уровня воды надо позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации.

    Подготавливаться к самоспасению надо тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды. Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде медленно, желательно прощупывать глубину шестом или палкой.

    В случае попадания человека в водный поток необходимо удерживаться на поверхности воды. Всеми силами стараться добраться до берега, строения или плавсредства. Использовать для удержания на поверхности воды плавающие предметы. Плыть по течению, экономить силы, приближаться к берегу. Избегать водоворотов, стремнин, препятствий в воде.

    Реклама

    При спасении вплавь необходимо, по возможности, использовать плавающие предметы или страховочную веревку. Нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, к ближайшим строениям или островкам и здесь ждать спасателей.

    После того как сошла вода, и повторения наводнения не ожидается, вернувшись, домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т.п. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территорию и жилье в пригодное состояние.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: