Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановская автоинспекция призывает пешеходов к предельной осторожности на дорогах

    13 ноября в 5.20 в Лениногорском районе, на 16 км автодороги Бугульма - Лениногорск, водитель автомобиля ГАЗ-3102, 1987 г. р., совершил наезд на пешехода 1979 г. р., который, по предварительным данным, в нарушение п.п. 4.1, 4.3 ПДД переходил проезжую часть в неустановленном месте, не имея при себе предметов со световозвращающими...

    От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия. В этот же день в 17.05 в Зеленодольском районе, на 2 км автодороги Северные Нурлаты - Агзегитово, водитель автомобиля ВАЗ-2114, 1989 г. р., совершил наезд на пешехода 1978 г. р., который, по предварительным данным, в нарушение п. 4.1 ПДД двигался по проезжей части в попутном направлении, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия. За 10 месяцев текущего года в Республике Татарстан зарегистрировано 1300 наездов на пешеходов, в результате которых 132 человека погибли (на 16 погибших больше, чем за аналогичный период прошлого года), 1221 пешеход получил травмы. Каждый третий человек, погибший в ДТП на территории республики, был пешеходом. В осенние месяцы, по сравнению с летними, из-за сезонного увеличения транспортных и пешеходных потоков, сокращения продолжительности светового дня, а также неблагоприятных погодных условий количество пешеходов, погибших в ДТП, возрастает в среднем на 30%. Причем большинство смертельных случаев (более 70%) приходится на темное время суток.

    Реклама

    С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в ПДД, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Однако Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы (или, по крайней мере, носить светлую одежду) и при движении в населенных пунктах. При движении на автомобиле с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов. В соответствии с ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. С начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили более 94 тысяч таких нарушений. Так же сообжаю, что на территории Дрожжановского района совершено 157 правонарушений ПДД пешеходами. Согласно статье 23.3 КоАП РФ рассматривать дела об этих административных правонарушениях вправе и участковые уполномоченные полиции. За 10 месяцев текущего года участковые выявили более 3 тысяч пешеходов-нарушителей. Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: