Родной край

Дрожжановский район

16+

Рус

Тат Чув
80-летие Победы

Мой прадед Алексей Гаврилов участвовал в Великой Отечественной войне

«Мы помним»- говорим мы. Но действительно помнят лишь те, кто видел войну, кто жил и выжил в ней.

В их судьбу она однажды вплелась. Чтобы никогда не исчезнуть бесследно. С каждым годом их, тех кто помнит войну, остаётся все меньше и меньше. Мы не должны забывать ни об одном из них, потому что они защищали нашу Родину. Каждый из этих людей создал свою частичку Великой Победы. 

Война... Какое страшное слово. Война... Она ворвалась в каждый дом, принеся много горя и страдания. Она не щадила никого, ни мирных жителей деревень, городов, ни детей, ни женщин, ни стариков. Миллионы людей, сплотившись, несли на своих плечах все тяготы страданий. Было невыносимо трудно, но наш народ выстоял и победил. 

В этом году наша страна празднует 80 лет победы в Великой Отечественной войне. Прошло восемьдесят лет, но подвиг людей забыть невозможно. Я много смотрела фильмов о войне, читала книги. Но самыми яркими рассказами о войне стали рассказы моего дедушки. Я узнала, что в этой страшной войне участвовал мой прадед, Гаврилов Алексей Николаевич.

Мой прадед, Гаврилов Алексей Николаевич родился в с. Старое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР 7 января 1923 года.

3 июня 1942 года мобилизован в ряды Красной Армии для защиты Родины от гитлеровских захватчиков.

Воевал стрелком в 280 стрелковом батальоне. 23 августа 1943 года во время ожесточенного боя с фашистскими захватчиками под городом Смоленск был тяжело ранен в правую ногу. Из-за непрекращающегося обстрела его стороны противника два дня санитары не могли вытащить раненного с поля боя. Под градом пуль санитарными собаками волокушей, ползком вывели его из зоны обстрела.

Для эвакуации в тыл на лесной поляне была площадка для небольшого самолета. К сожалению, из-за наложенной шины на рану его не смогли поместить в самолет. Потом его на повозке отвезли на станцию и отправили в эвакогоспиталь. 

Лечился в госпитале до марта 1944 года, и вернулся домой. Стал инвалидом. 

Имеет награды: медаль «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ», орден «Отечественной войны» и много юбилейных медалей. 

В мирное время работал охранником в Госбанке, его стаж более 40 лет. Прадед женился на красивой девушке Екатерине. Вместе они вырастили и воспитали 8 детей. Умер в 2000 году.

Спасибо прадеду за победу!!! Вечная слава героям, защитившим нашу Родину.

Гаврилова Елизавета, обучающаяся 4а класса

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев