Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском доме детского творчества рождаются таланты

    ”Мир творчества – это духовный родник", - говорит директор Алина Александровна.

    Если деревня живет, то и гармонисты будут жить. Раньше в каждой деревне было несколько гармонистов. «Деревня без гармони, что вдова». Гармонь звучала на праздниках, вечеринках, проводах в армию. Наверное, гармонью живут не только села, но и нация. К сожалению, за последние несколько десятилетий в сельских поселениях уменьшается количество гармонистов, почему-то и наши дети не спешат учиться играть на гармони и вообще на музыкальных инструментах. Возможно, это объясняется тем, что электронная музыка все больше проникает в нашу жизнь. И все же не хотелось бы, чтобы гармонь полностью исчезла из нашей жизни.

    С директором муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» Дрожжановского муниципального района Алиной Ахметовой и преподавателем по классу баян Ландыш Сабирзяновой мы начали разговор именно с этого. ”Мир творчества – это духовный родник", - говорит директор Алина Александровна. Действительно, в этой школе сегодня есть все возможности для приобщения детей к этому волшебному миру и обучения искусству. Школу, образованную 50 лет назад, в течение нескольких десятилетий называли “музыкальной школой“. Имя основателя Рифката Фахрутдинова здесь и сейчас с большим уважением вспоминают. В то время, возможно, не было достаточно и баянов. Когда Рифкат абый ушел на заслуженный отдых, его почетный труд около 17 лет продолжил Руслан Шарафутдинов, имеющий специальное музыкальное высшее образование. Прошел ровно год, как Алину Ахметову назначили директором этой школы. С годами музыкальную школу переименовали в «школу искусств». Сейчас здесь занимаются более 200 детей. 20 из них - в классе фортепиано, 18 - в классе баяна. 45 детей изучают секреты рисования. Больше всего – 118 детей обучаются в хореографическом отделении. Работают кружки, так называемые подготовительные курсы, как гитара, вокал, в том числе и народный вокал, баян, фортепиано и кружок изобразительного искусства. В них занимаются 32 ребенка. Есть и ученики из деревень Убеи, Шланга, Большая и Малая Цильна.

    В селе Малая Цильна открыт филиал школы искусств по классу баян. Преподаватель Талгат Фахрутдинов обучает сельскую молодежь музыке. После пяти лет обучения детям выдаются свидетельство об окончании, естественно, для этого им приходится сдавать выпускные экзамены. Есть и те, кто после окончания школы поступает в высшие учебные заведения по этой специальности. По словам Алины Ахметовой, все преподаватели школы искусств имеют специальное профессиональное высшее образование. Участвуя в различных республиканских и российских конкурсах, совершенствуют свой опыт, завоевывают дипломы, выигрывают гранты. Ольга Ефремова победила с проектом детского фольклорно – этнографического ансамбля «Мишари» и стала обладателем гранта Президента РФ на сумму 350 тысяч рублей. Также она стала победительницей в республиканском конкурсе, проводимом министерством культуры Татарстана и получила грант в размере 190 тысяч рублей.

    Реклама

    Конечно, эти деньги пошли на покупку различных национальных костюмов детям-участникам мероприятий. Директор, носившая звание «Учитель высшей категории», Алина Ахметова, также стала обладателем гранта в 355 тысяч рублей, приняв участие в конкурсе социальных проектов ПАО «Лукойл» РИТЭК по проекту «студия звукозаписи «Art –Music» в номинации «Духовность и культура».

    Здесь успешно работают вокальные ансамбли « Яз нуры», «Реченька», «Туслых» и « Яшьлек». Воспитанники школы искусств, в течение 2019 -2020 года заняли 22 призовых места на международных и межрегиональных конкурсах и фестивалях. «С какими целями вы живете?»,- поинтересовался у директора.
    «Хотим открыть классы в художественном отделении «графический дизайн», в музыкальном отделении класс духовых и струнных инструментов. Пока нет специалистов. Успокаиваться не будем, в предстоящий период сможем и их создать», - говорит Алина Александровна.

    .Пока мы разговаривали, в классных комнатах звучала музыка. «Давайте я вас познакомлю и с виртуозами», - сказала руководитель. Это Адиля Бахитова - в классе баян, Руслан Насибуллин, Камилла Хафизова и Лейсан Миначетдинова в классе фортепияно. Меня очень поразило, что и директор школы искусств, и учителя с интересом рассказывают о своих планах, о мире музыки.
    «Исходя из своего опыта, скажу, что занятия в школе искусств расширяют логическое мышление. Я считаю, что для глубокого понимания мира музыки вообще необходимо учить играть на национальных инструментах. К примеру, если играет на баяне, пусть учится и на тальянке. Пусть ребенок, играющий на курае, освоит флейту. Ведь мир музыки - это глубокий духовный источник. Если заинтересовать, у молодежи сильный интерес, они быстро все осваивают»,- говорит преподаватель по классу баян Ландыш Сабирзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: