Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Пять полезных способов применения яичной скорлупы

    Полезные свойства яичной скорлупы можно использовать для улучшения состояния почвы на дачном участке.

    Жесткая внешняя оболочка яйца, или скорлупа, состоит из карбоната кальция (90%), белка, меди, фтора, железа, марганца, серы, селена и прочих микроэлементов. Ее полезные свойства можно использовать для улучшения состояния почвы на дачном участке. Яичная скорлупа поможет в борьбе с вредителями, ускорит процесс прорастания семян, а также защитит грядки от сорняков и пересыхания грунта.

    Запасаться сырьем можно в течение всего года. Скорлупа от домашних кур признана более эффективной, т.к. в ней находится больше полезных веществ, чем в магазинных яйцах. Сырье, которое заготавливается зимой, обогащено кальцием. Признаком повышенного содержания данного элемента, является плотность скорлупы. Чем она жестче, тем выше процент кальция.

    В процессе термической обработки, например варки яиц, часть полезных веществ теряется. Однако даже такая скорлупа хорошо подойдет для использования на дачном участке.

    Чтобы получить видимые и положительные результаты от использования жесткой оболочки яиц на огороде, необходимо запастись большим количеством сырья. Скорлупа будет долго храниться, если ее правильно подготовить. После отделения белка и желтка оболочку необходимо вымыть, а затем просушить. Если хранить скорлупу без подготовки, то появится неприятный запах, а также плесень. Чтобы сырье не занимало много места, его можно измельчить (поломать руками). Если очистка и сушка были проведены качественно, то хранить сырье можно в пакете.
    Если скорлупа собирается с целью выращивания в ней рассады, то вымывать стенки оболочки (без ее повреждения) можно с помощью старой зубной щетки.

    Пищевые отходы яиц, которые часто выбрасывают, можно вносить на огород в качестве удобрения. Преимущество их в том, что они медленно разлагаются, поэтому постепенно отдают свои полезные свойства садовым культурам.

    Удобрение участка рекомендуется проводить во время его осенней перекопки. На 1 кв. м. следует распределить около 2-3 горстей скорлупы. Чем мельче будет сырье, тем быстрее будет происходить его процесс разложения.

    Оболочка яиц придет на помощь садоводам, у которых на участке повышенный уровень кислотности грунта. Но если уровень pH в норме, от такого удобрения тоже не следует отказываться. Чтобы сырье принесло только пользу, его можно использовать в сочетании с компостом, опавшей листвой или перепревшими опилками.

    Реклама

     

    Яичную оболочку можно применять для борьбы с улитками или слизнями. Чтобы защитить грядки от нашествия этих вредителей, по периметру насаждений следует сделать преграду — забор из скорлупы. Моллюски не смогут пересечь установленный барьер, т.к. их тела травмируется об острые края твердой яичной оболочки.

    Если сделать из сырья муку (измельчить в ступе или пропустить через кофемолку), то порошок поможет бороться с медведкой. В местах, где предположительно обитают вредители, следует разложить приманки. Их готовят из измельченной скорлупы, к которой добавляют подсолнечное масло (для запаха). После съедания такой приманки медведка погибает.

    Порошок яичной оболочки можно использовать для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Средством опудривают кусты.

    Для укрытия грядок потребуется собрать много сырья, но эффективность такой мульчи стоит потраченного времени на сбор и подготовку яичной скорлупы. Для этого оболочку измельчают руками (ломают), а затем рассыпают по участку. Куски должны быть крупными. Яичная мульча будет препятствовать быстрому высыханию грунта и не давать сорным культурам прорастать. Благодаря большим кускам почва не будет плотно укрыта, т.е. слой средства не будет препятствовать циркуляции воздуха.

    Сразу после высевания семян грядки можно посыпать измельченным порошком яичного сырья. Данное мероприятие повысит процент всхожести садовой культуры. Если использовать скорлупу яиц в качестве стаканчиков для рассады, то при переносе на участок растение не извлекают. Культуру сажают вместе с импровизированной емкостью.

    Фото: https://pixabay.com

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: