Родной край
  • Рус Тат Чув
  • О льготах по имущественным налогам дрожжановцам следует заявлять своевременно

    Уважаемые налогоплательщики!

    В целях корректного исчисления налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2019 год гражданам рекомендуется уведомить налоговый орган о своем праве на льготы по имущественным налогам. В первую очередь это касается физических лиц, у которых в течение прошлого года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением об их предоставлении.

    Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

    Представить заявление можно в любой налоговый орган одним из удобных способов: при личном посещении налоговой инспекции( через боксы), через уполномоченного представителя, почтовым отправлением, через  МФЦ,  либо дистанционно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Освобождение от уплаты транспортного налога на региональном уровне предусмотрено законом Республики Татарстан «О транспортном налоге» от 29.11.2002 № 24-ЗРТ (в редакции от 26.10.2018г. № 79 ЗРТ).

    По земельному налогу введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети - инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

    Дополнительные налоговые льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

    По налогу на имущество физлиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены ст. 407 Налогового кодекса РФ. Также они могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

    Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

              Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявления в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ, через законного или уполномоченного представителя.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: