Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Министру экономики РТ в Дрожжаном презентовали кабину дезинфекции «Ультраозон»

    Мидхат Шагиахметов высоко оценил деятельность дрожжановских предприятий.

    Сегодня Дрожжановский район с рабочим визитом посетил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Первым делом министр вместе с Главой района с Маратом Гафаровым посетили ООО «Государев Амбар», которая является  визитной карточкой района. Министр ознакомился с ходом работы предприятия, пообщался с трудовым коллективом.

    О деятельности предприятия рассказал директор Васил Салахов. Он отметил, что на сегодняшний день элеватор принял 74 тысяч тонн зерна. Особенностью элеватора является высокий уровень автоматизации. «Ручной труд, здесь минимален», отметил директор. Автоматизированная система управления элеватором в режиме реального времени контролирует все производственные процессы — от приемки и анализа поступающего продукта до его отпуска потребителю.

    По словам директора, каждый день элеватор принимает по 200 и более техники с зерном. Основной вид деятельности производство муки из зерновых культур, в основном предприятие производит пшеничную, ржаную муку и комбикорма. На предприятии трудятся около 250 человек  на постоянной основе, в сезон численность рабочих достигает до 300 человек. В горячую пору сотрудники элеватора трудятся в три смены без выходных.

    –Благо есть и созданы рабочие места. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию , предприятие продолжает работать. Это особенно важно сегодня. Татарстан занимает лидирующие позиции в России. Какую отрасль не возьми, мы в первой пятерке. В этом, конечно, и ваша большая заслуга. В связи с пандемией коронавируса многие организации были вынуждены приостановить свою деятельность. Желаю вам дальнейших успехов, - сказал министр.

    Далее  Мидхат Шагиахметов посетил хлебозавод. Предприятие  начало свою деятельность год назад и хочется отметить, что вполне успешно. Министр ознакомился с объемами работ, поинтересовался  с ассортиментом и реализацией продукции.

    –На сегодняшний день мы выпекаем более 1,5-2  тонны хлеба и развозим в торговые точки во все населенные пункты района. Также свою продукцию, выпечки поставляем в образовательные учреждения. К сожалению,  в этом году в связи с коронавирусом, школы перешли в дистанционный формат обучения, с нового учебного года планируем возобновить поставку для учащихся.  Также в планах у нас открытие двух торговых точек  по продаже горячего хлеба в районном центре. Работают автолавки, -рассказал о деятельности хлебозавода  руководитель Альфред Низамов.

    Одним из новых направлений в Дрожжановском районе является фасовка наполнителей для кошачьих туалетов. Выпускаются впитывающий, комкующийся и древесный наполнители. Производством занимаются  ОАО "Цеолиты Поволжья".

    Об основных направлениях применения уникального природного ископаемого,  так называемого цеолита  в целом ознакомил  генеральный директор ОАО "Цеолиты Поволжья" Мансур Яруллин.

     –Цеолиты как полезное ископаемое имеют необычайно широкую сферу использования в промышленности и сельском хозяйстве. Они применяются в нефтехимии, как осушитель газов и сред, для очистки питьевых и технических вод, для извлечения радионуклидов, в качестве катализатора, в строительстве, для улучшения почвы, в качестве удобрения, для подкормки животных и т.д.,- отметил Яруллин.

    В  фасовочном цехе  ОАО "Цеолиты Поволжья"  (который находится  на территории бывшей “Сельхозтехники”)   цеолит  доставляется из завода, находящийся  на территории Татарско-Шатрашанского месторождения в больших мешках. Здесь цеолит проходит дополнительную обработку в вибробункерах, термоаппаратах. Готовую продукцию упаковывают  в пакеты и загружают в фуры.  

     По словам руководства, спрос  наполнителя огромен,  в день загружают по 3-4 таких фур. Наполнители для кошачьего туалета поставляются  в сеть крупных магазинов по всей России и даже в страны  ближнего зарубежья.

    Министр посоветовал расширить производство и применить более широкий спектр действий для реализации данной продукции, пожелал успехов.  

    Не остался без внимания министра и промпарк «Дрожжаное». На сегодняшний день в промпарке успешно осуществляют свою деятельность семь резидентов, принято заявок от десяти. Мидхат Шагиахметов осмотрел  производственные помещения,  где полным ходом идет производство, а также и те, которые собираются начать свою деятельность.

    Одним из которых является, производство технического крахмала, металлических изделий, кроме того в этом году на территории промзоны планируется запуск молокоприёмного пункта. На сегодняшний день здание полностью возведено, ожидается установка оборудования.

    Также хочется отметить, что на территории промпарка успешно ведёт свою деятельность ООО «Формпласт». «Формпласт» одним из первых вошёл на промзону как резидент и начал выпускать пластиковые крышки.

    В условиях пандемии они перестроили свою деятельность и стали шить медицинские маски, бахилы и спецодежды. Кроме того, в планах предприятия расширить швейный цех, а также выпуск детских, позновательно-игровых изделий. В этом же году они открыли цех по ферментации иван-чая и лекарственных растений.

    В рамках рабочего визита руководитель предприятия Евгений Попов презентовал министру кабину дезинфекции «УльтраОЗОН». В аппарате применяется ультрафиолет в сочетании с газом озон и не имеет запаха в отличие от других защитных средств.

    -Дезинфекционная кабина является  эффективным средством по борьбе с широким спектром вирусов, микробов и бактерий, которые переносятся на одежде, обуви, волосах и коже человека, применение которого очень эффективно при нынешней ситуации с коронавирусом и не только. ,-отметил Попов и предложил «одним из первых испытать министру УльтраОЗОН».

    Деятельность резидентов была высоко оценена Мидхатом Шагиахметовым. Кроме всего, министр здесь ознакомился и изготовлением игровых комплексов и элементов для детских игровых площадок, которым занимается ООО «Солнечный круг», директор Булат Иблямов. Оборудование для детских игровых площадок изготавливается с соблюдением необходимых норм и ГОСТов. Министр посоветовал данную деятельность развить и презентовать на всевозможных выстовочных ярмарках и мероприятиях не только в республике, но и в других регионах.

    После в Исполкоме состоялась встреча с представителями бизнеса, где также принял участие начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Республике Татарстан Алексей Путин.

     Глава района Марат Гафаров сообщил об экономической активности в районе, новых проектах, а также оказанных мерах поддержках в условиях пандемии наиболее пострадавшим предприятиям, их в районе оказалось более 74. Глава района также рассказал о ситуации в сфере занятости, вакансиях. Так, к примеру, в районе необходимы работники и в «Цеолиты Поволжья» и в «Государев Амбар», промпарк и в приют «Тёплый дом» и т д.  «Учитывая нынешнюю ситуацию, из каждого негатива нужно искать позитив и уметь перестраиваться»-, подытожил Марат Гафаров.

     Мидхат Шагиахметов ознакомил присутствующих с новыми мерами поддержки, которые реализуются при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, а также новыми программами,  разработанными в условиях пандемии.

    –Некоторые меры поддержки закончились, некоторые продолжают работать, а некоторые разрабатываются. Один из таких универсальных программ называется «Перезагрузка», благодаря которому будут представлены льготные кредиты. В ближайшее время программа будет объявлена. Хочется, чтоб всеми этими программами вы максимально воспользовались. Мы готовы помочь всем, особенно тем, кто вкладывается в свой бизнес в первую очередь сам,- сказал министр.

    Марат Шагиахметов выслушал проблемы и ответил на все волнующие вопросы предпринимателей района. Встреча была выстроена в форме открытого диалога и получилась плодотворной и полезной для всех участников.

    Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: