Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Марат Гафаров поздравил солдата корейской войны, ветерана тыла с 90-летием

    Поздравления юбиляров проходит в рамках празднования 75-летия Победы, 100 - летия ТАССР и 90-летия образования района.

    Жителю села Татарские Убеи Дрожжановского района Зиннуру Адельзяновичу Саттарову исполнилось 90 лет. Поздравить его с юбилеем пришел Глава района Марат Гафаров.

    Зиннур абый-ветеран тыла, родился в 1930 году. Повидал все трудности Великой Отечественной войны в детстве в тылу.  После долгожданной Победы над фашизмом для него война снова началась. Зиннур абый отправили служить в Северную Корею. Война в Корее, до сих пор сохраняет свои секреты на страницах истории. Кто там победил, зачем  нужны были все эти конфликтные столкновения, никто не знает. Только по официальным данным в этой войне погибли 4 миллиона человек.

    Зиннур абый прошёл эту войну с1950 по 1953 годы. Вспоминая о этих годах, он говорит, что никогда не общались с корейцами.

    - После призыва на военную службу нас отвезли в Хабаровск, потом в Китай. Наши войска были распложены в горных местах. Нам было поручено не пропускать с территории видимую в небе авиацию. Мы знали, что это американские самолеты, но больше никакой информации об этом не было. Всё это была военная тайна. Стреляя по этим самолетам круглосуточно, винтовки становились красными, - рассказывает ветеран.

    На страницах истории известно, что в этой войне американцы использовали бактериологическое оружие. Самолеты сбрасывали мешками на позиции, где размещались солдаты, насекомых, зараженных чумой и холерой, в результате чего солдаты массово болели, было много погибших.

    Несмотря на то, что пережил войну, он не носит звания ветерана войны. Поэтому Зиннур абый обижен на правительство. - Хорошо, что самое главное, мне и моим землякам удалось выполнить свой долг и вернуться живыми с войны, - говорит он.

    Дальнейшая его жизнь была связана с колхозом. В годы Великой Отечественной войны оставшись без отца, с 12 лет ему пришлось работать в колхозе. Поэтому, работа в колхозе ему была очень знакома. Помимо выполнения различных колхозных работ, они работали бригадой по строительству ферм и складов, участвовали в весеннем севе.  И сегодня, молодёжь, кому посчастливилось работать с Зиннур абый и его односельчанами, в том числе и Глава Убейского сельского поселения  Александр  Ярухин с благодарностью говорят: “Зиннур абый научил нас всему”.

    Со своей супругой Анисой ханум Зиннур абый воспитал троих детей. Одного сына и супругу Зиннур абый похоронил и сам уже дважды перенес инсульт.

    В 2013 году после выхода на заслуженный отдых, к нему приехала из Москвы дочь Рамзия. Сначала она ухаживала за матерью, теперь заботится об отце.

    -Летом хорошо, зиму пережить трудно, - говорит Зиннур абый. В деревне Татарские Убеи на сегодняшний день осталось около 10-15 домов. Да и из них многие приезжают жить только летом. Поэтому Зиннур абый очень ждёт лето.

    Крупный рогатый скот они держат, но в хозяйстве имеется свои козы, куры, цыплята. Зиннур абый без дела не сидит, ухаживает за ними, косить траву для своих домочадцев.

     Глава района Марат Гафаров вручил юбиляру поздравительное письмо Президента России, букет цветов и  подарок. Поздравил с  юбилеем, пожелал здоровья, долгих лет жизни.

    В рамках визита к юбиляру были соблюдены все меры предосторожности в период пандемии. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: